Сегодня хочу поговорить о таком феномене, как самовнушение. Этот феномен до конца еще не открыт и про него бытуют различные мнения. Я в свою очередь хочу поделиться со своими читателями своими соображениями по этому поводу. Но я не ограничиваюсь только своими мыслями, Вы можете тоже включаться в дискуссию и высказывать свои мнения в комментариях к этой статье. Мнение другого человека я уважаю и принимаю к сведению, так как основываться на своих личных убеждениях – это явный путь к краху, а в бизнесе это явление называется банкротство.
Самовнушение – это убеждение самого себя в том, чего на самом деле нет или мысленное преувеличение реальных фактов, которые в последствии считаются действительными. Вот так я могу характеризовать это явление, хотя если углубиться во всю проблему вопроса, то определение растянется на три листа. «Краткость – сестра таланта«, – говорил Чехов, будем в этом случае следовать его принципам.
В свою очередь самовнушение может носить положительный и отрицательный характер. Предлагаю поочередно их рассмотреть.
Положительное самовнушение. Думаю все знают историю про волшебную таблетку? Когда больной был в таком состоянии, что ему уже ничего не помогало, то один человек предложил ему выпить лекарство, которое помогает от такой болезни и причем очень быстро. Бальной выпивал и начинал на глазах поправляться. Вскоре становился на ноги и был очень признателен этому чудесному лекарству. На самом же деле, никакого чудодейственного препарата не существовало, таблетка – это была простая сахарная конфетка или витамина. Но искренняя вера больного в чудодейственное действие этого препарата способствовало выздоровлению. Другими примерами является то, что люди не обжигают ноги проходя по углям, их не режут ножи, падая с высоты они не ломают кости. Последние примеры люди относят к медитации, но медитация – это тоже своеобразный способ вхождения в состояние веры в свои способности.
Отрицательное самовнушение. К сожалению такое встречается чаще в природе и многие с этим сталкиваются. По этому поводу тоже существует смешная притча. «Если человеку сказать, что он корова, то он может обидеться или даже побить вас. Если вы его второй раз назовете коровой, то он должен задуматься и скорее всего тоже вас побить. Но если вы его и в третий раз назовете коровой, то ему надо идти в магазин и покупать плуг». Эти все объясняется. Вы готовились к экзамену по предмету, который слабо знали? Я да. И на такие экзамены шел с неуверенностью в своих силах, результат получался тоже не высокий. Но были экзамены, где я шел с полной уверенностью, хотя мог знать даже не весь материал и сдавал на высший бал. Вы знакомы с историями больных раком? Человек может быть самым счастливым обитателем Земли, но сообщение о том, что в нем развивается раковая опухоль положит его в кровать и … А это сообщение может быть ошибочным.
Я с большой уверенность могу сказать, что наше тело имеет фантастическое строение способное перестраиваться в соответствии с нашим психологическим настроем. Мой вам совет, если вам хорошо, то пребывайте в этом состоянии, как можно дольше и запомните как в него входить. Если вам плохо, то все силы перекидывайте на то, чтобы вам стало хорошо: включите любимую музыку, пересмотрите ваш любимый фильм, пообщайтесь с жизнерадостными людьми. Способов много, Вы даже можете вывести свои личные. Главное правило, – «С плохим боритесь хорошим«.
А теперь по традиции рубрика Как разделить квадрат на четыре части. Хочу вам показать еще один способ. Как вы помните, этот тест направлен на детей и они вам могут показать вот такое свое детское видение деления квадрата. Тем мы и отличаемся от детей, что не видим иногда очевидных и приятных вещей. Мы запакованы в какие-то стандарты, которые нам мешают мыслить более обширно.
Этот метод, мой одногруппник назвал, метод деления елочкой. Если бы мы подключили способ детского размышления, то легко бы додумались до него. Есть и еще один метод, к которому может дойти ребенок, но его я размещу в следующей статье. Вы можете ждать ее добавив блог в закладки, но есть и более простой и бесплатный способ – это подписка на обновления. Ссылки внизу. Всем спасибо за внимание, с вами был Терёшкин Андрей!
Аудиокниги, к примеру, используют больше как метод самомотивации и самовнушения, чем как источник знаний. Ученые не раз уже доказывали подобное :)
Смотря какие аудиокниги. Например если это Мастер и Маргарита, то о какой мотивации может быть речь?
На счет положительного самовнушения, перед экзаменами всегда говорил: «я самый лучший, я самый умный, я сдам экзамен на пять». Не знаю помогало или нет, но на пять сдавал.
К примеру с отрицательным самовнушениям я думаю многим подойдет мысль о походе к зубному врачу, сколько тебе не было лет, но все равно боишься идти туда, потому, что знаешь, что будет больно…
по поводу стоматологов. Я из-за этой боязни и не ходил к врачам. Но сейчас там такие аппараты стоят, то лечить зубы одно удовольствие. Писал по этому поводу даже статью http://sweetday.info/stomatologi-velikie-lyudi/ Советую прочитать
Самовнушению надо учиться, чтобы значительный эффект был.
Это хорошо подмечено, так как иногда очень тяжело поверить в некоторые вещи
Я думаю что…просто отпадная статья ! я сам уже занимаюсь самовнушением больше года и достиг очень значительных и жирных успехов , так что всем рекомендую заняться ! удачи всем !!!
вот и хороший отзыв о способе самовнушения.
В каком именно направлении вы двигаетесь?
Интересная статья!
Надо будет попробовать заняться самовнушением)
Если это принесет результаты, прошу написать про это в блог