Баня в деревне

Теперь имеет смысл описать то, куда вы, собственно, попали. Если парилка отделана деревом, температура на градуснике упирается то ли в 80, то ли в 90 градусов, вы с веником в руках и в воздухе пахнет то ли мятой, то ли эвкалиптом, вы, скорее всего, в русской бане. Если вы в помещении, отделанном деревом, температура выше, в парилке сухо и льет с вас не в три ручья, а в тридцать три – вы, похоже, в сауне. Если вы во мраморе или его имитации и вокруг бродят люди в простынях, словно ежики в норштейновском густом тумане – или вы в турецких банях, или у вас начались большие проблемы. Русская баня полезна всем. Вернее, почти всем. У достопочтенных Брокгауза и Ефрона написано, что на русские бани стоит смотреть как на средство, «улучшающее отправление кожи, отвлекающее и сильно потогонное средство, усиливающее обмен веществ; кроме гигиенического значения, бани могут быть весьма важным лечебным средством при следующих страданиях: при хроническом мышечном и суставном ревматизме, подагре, при конституциональном сифилисе, при золотухе, при ожирении, при общем полнокровии, зависящем от роскошной пищи и сидячего образа жизни…» И дальше еще весьма приличный список заболеваний от простуды до хронического воспаления спинного мозга.

Противопоказывали Брокгауз и Ефрон русскую баню при «острых лихорадочных состояниях, наклонностях к каким-либо кровотечениям, при слабости и истощении организма… при беременности с наклонностью к выкидышу» и, в числе прочих недугов, «при старческом и раннем детском возрасте». Последние два состояния, видимо, все-таки приравниваются к диагнозам. Правды ради надо сказать, что старость и младость в баню пускать, конечно, можно, просто не в самую жаркую. Помимо плотского наслаждения от русской бани одна польза. Если вы простыли, идите в баню и натритесь там стручковым перцем, настоенном на вине. Я еще не натиралась. Думаю, если выживешь, то наверняка вылечишься, от простуды – так точно.

Если вместо перца и вина использовать мед и соль, тогда есть шанс сбросить немножко веса. Пока тоже не пробовала, но соль пугает меньше перца, думаю, стоит натереться. Мы еще вернемся к финским и турецким баням, они, конечно, более популярны, чем та разновидность, о которой я хочу сказать. Но не упомянуть о ней я не могу. «Протопи ты мне баньку по-белому…» А если по-черному? Не буду вдаваться в архитектурные и технические подробности, основная заключается в том, что в бане «по-белому» печь, вернее, дымоотвод устроен иначе, чем в бане «по-черному». В последней сажа не вылетает в трубу, а прямо-таки летает по парной. На самом деле она, конечно, не летает, а оседает на всем подряд.

В результате, как вы понимаете, банька делается несколько подкопченной. Зато ни один вредный микроорганизм не уцелеет, ни один грибок не выдержит. А знающие люди говорят, что качество бани по-черному зависит только от одного – от мастерства банщика. Она, конечно, значительно дешевле любой другой, но, если ее делает умелый человек, никакой разницы, только очень много сажи. А сажа, для тех, кто забыл, обладает одной особенностью – она совершенно стерильна и антисептична. Так что можно сказать, что баня по-черному – самая чистая баня. Звучит забавно, но, судя по всему, это правда.

——————————

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверно знаете, что надо использовать компрессионный трикотаж при варикозе. Ученые и врачи доказали, что данный материал лучше всего помогает бороться с этим заболеванием. А какой трикотаж используете вы?

1) Если человек взбешен, то ему лучше знать как успокоиться, иначе можно натворить необдуманных дел.

2) Если у вашей дочери начался переходный возраст, то расскажите ей как брить подмышки девушкам, так вы ее обезопасите от неприятных разговоров за спиной.

3) Если знать, как правильно подтягиваться на турнике, то можно сделать больше подтягиваний за один подход. Вы про это не знали?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие проекты:
Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора