Вячеслав Быков – автор книги Достигай цели на автопилоте!

Когда мы разговариваем с человеком, то можем узнать про него много фактов, но можем упустить много интересных моментов. Когда человек рассказывает сам про себя, то изложит всю информацию, которую можно знать другим, больше чем надо не расскажет – это точно. Каждый раз, когда я вижу письмо от человека, который хочет принять участие в акции Заяви о себе, то мне становится приятно. Сегодня у меня в гостях Вячеслав Быков, который заслуженно занимает место в разделе Великие люди.

Иногда мне кажется, что я буквально зациклен на личностном росте и развитии себя в различных сферах жизни (здоровье, карьера и бизнес, отношения, хобби и яркость жизни). Когда я узнаю новую технику, я тут же стараюсь проверить ее действенность на практике. И если она работает, причем работает хорошо, я получаю огромное наслаждение. Это такая особая эйфория от того, что вот теперь я знаю эту новую фишку, что она теперь всю жизнь будет со мной, уже никуда от меня не денется, что я могу ее всегда применить и благодаря ей достичь большего, сэкономить время, энергию или, быть может, деньги. А сэкономить, как известно, значит заработать.

Если вы смотрели диснеевский мультсериал “Утиные истории”, то наверняка помните Скруджа Макдака и то, c каким удовольствием он нырял в свои огромные залежи золотых монет в банковском хранилище и плавал в них. Не знаю почему, но эта сцена (а повторялась она почти в каждом мультфильме) мне очень нравилась и запомнилась больше всего. Мне тоже так хотелось, и я постоянно мысленно представлял, что я тоже так ныряю и плаваю, и как мне хорошо и приятно (сейчас бы я назвал это визуализацией). Ребенок к деньгам равнодушен, и не золотые горы меня манили, а, наверно, то хорошо переданное в мультфильме наслаждение Скруджа Макдака, когда он находил на улице золотую монетку, бережно нес ее в свое безразмерное хранилище золота, с любовью взирал на свои несметные залежи, купался в них. (Я тогда был наивен и не понимал, что плавать в золотых монетах не получится, это не вода).

Так вот: мое чувство от нахождения по-настоящему эффективной техники сродни тому, что в мультике моего детства испытывал Скрудж Макдак, находя золотую монетку. Иногда мне кажется, что это даже немного ненормально. Но пусть ненормально, главное, что очень полезно и мне нравится.

Как я “докатился до такой жизни”, спросите вы? Пожалуй, это началось во время обучения в университете. Впрочем, учиться, узнавать новое мне нравилось с самого детства, я очень рано научился читать, хорошо учился в школе. Потом поступил в университет, переехал в Москву. На третьем курсе я устроился параллельно на работу; сначала на полставки, затем перешел на полную, и с третьего курса я уже сам полностью обеспечивал свою жизнь.

Тогда меня просто поразило то, насколько неэффективно работают люди. Запросто кто-то мог начать рассказывать во весь голос какую-нибудь “занимательную” историю, и все оборачивались и слушали; кому-то поминутно звонили друзья, родственники, знакомые, и он в таком режиме проводил весь день: пять минут работает, пять минут болтает по телефону; кто-то мог запросто час переписываться в аське на своем мобильнике. Я же еще в университете научился работать быстро, когда, как и положено любому нормальному студенту, оттягивал подготовку экзамена до последнего момента, а затем был вынужден за пару дней осваивать просто гору материала, причем осваивать очень качественно, т.к. преподаватели были жесткие, а я стремился не просто сдать экзамен, а  получить “отлично”.  И на работе я тоже работал быстро, делая задание “на неделю” за день-два. И когда я просил новое задание, начальник говорил, что подумает, и это “думание” часто затягивалось на 2-3 дня, в течение которых мне просто не было работы. Неэффективность была повсюду…

Не то чтобы я был такой трудоголик, просто я понимал, что чем больше делаешь, тем больше премии, тем скорее тебя повысят – в общем, чем больше даешь, тем больше получаешь. Поэтому я искренне не понимал, почему мои коллеги не ставят конкретных целей, не планируют время, не хотят убрать свои прерывания – почему они не работают над своей эффективностью, хотя почти все из них закончили тот же мех-мат МГУ и, по большому счету, ни в чем мне не уступали. Именно тогда я ясно осознал, сколько бонусов можно извлечь, насколько сильно можно выделяться на фоне остальных, если активно работать над собой, прокачивать полезные навыки.

Кроме того, жизнь мне доступно объяснила, что мой “великий” диплом, по сути, велик только на словах, а не на деле, и никакой выгоды в карьерном продвижении для меня не несет, на работе надо было доказывать все по новой, начинать с нуля. Мне, как и всем остальным детям, с детства вдалбливали: учись хорошо в школе, затем поступишь в хороший институт, затем найдешь хорошую высокооплачиваемую работу – и будет тебе вселенское счастье и беззаботная жизнь. В школе я учился хорошо, поступил в лучший университет, там учился тоже хорошо, даже умудрился получить дополнительно к основному диплому еще и диплом по финансово-актуарной специализации, затем нашел хорошую высокооплачиваемую работу. В общем, все шло, как и говорили родители. Только вот что-то вселенское счастье и беззаботная жизнь так и не появились. Да, работа была достаточно высокооплачиваемая, но все равно это были совсем не те деньги, что я хотел. Да и все, чему учили в университете, почти не пригодилось, успех обеспечивали совсем другие навыки.

Я понял: чтобы добиться в этой жизни чего-то существенного, одного диплома и устройства на хорошую работу недостаточно. Нужны были новые навыки, новые знания. Так я и пришел к тому, к чему пришел – к непрерывному, не прекращающемуся образованию, поиску новых идей, проверке их на практике, отбору самых эффективных. Незаметно это переросло в хобби и теперь доставляет огромное наслаждение.

Мне нравится то чувство, когда я пробую новую технику и понимаю, что я смогу теперь делать то муторное дело в два раза эффективнее и сэкономить кучу времени, а применив эту технику, я получу больше драйва и радости в жизни, а вот эта позволит быть куда энергичнее. Они – мой базовый капитал, мое фундаментальное образование, мой диплом “университета жизни”, который, как оказалось, котируется куда выше классического.

Бесполезное образование и полезное образование

Я не понимаю, почему наше образование все то же, что и сто лет назад. Мир изменился, а наша система образования осталась прежней. Детей учат тому, что уже не работает. И потом они приходят к работодателю со своим красным дипломом и начинают загибать пальцы: машину раз, квартиру два, отдельный просторный кабинет, блондинку-секретаршу, ну и еще пару помощников, чтобы за меня работали. Ну а как же, вот он мой красный диплом, смотрите – я умный. А оказывается, что нужно начинать все сначала, что твой диплом – всего лишь красивая красная бумажка и что 15 лет образования потрачены непонятно на что.

Я не понимаю, почему не ввести в школе предметы скорочтения, пусть элементарного, на пальцах, но тайм-менеджмента, предметы лидерства, почему не научить детей простым способам самомотивации. Кем бы они потом ни стали: врачами, юристами, бухгалтерами, поварами, художниками, спортсменами или бизнесменами и политиками – все эти навыки им пригодятся в жизни, как ничто другое. Почему не ввести все эти предметы и получать на выходе человека как минимум в два раза эффективнее?

У меня есть мечта открыть в будущем такую школу в своем родном городе, где помимо изучения основных предметов 30-50% времени было бы посвящено работе над собой и прокачке полезных в жизни навыков. Нет, это не потребовало бы от детей тратить в два раза больше времени на учебу. Освоив навыки эффективности, навыки управления своим временем, навык скорочтения, они будут и времени на учебу тратить меньше, и успеваемость будет гораздо больше.

Хотя, есть надежда, к тому времени государство и само дойдет до этого, а наша система образования, наконец, придет в соответствие с реалиями изменившегося мира. Но, даже если и так, то свою школу я все равно открою. Мне нравится учить, нравится организовывать знания в четкую систему и давать их. Нравится смотреть на результаты учеников. Нравиться видеть, как люди осознают, что они могут, могут больше, намного больше, и как у них загораются глаза.

Я понял это, когда на младших курсах подрабатывал репетиторством: в основном, были школьники и студенты, но были и взрослые, кому предмет был нужен по работе. Сначала у них унылый вид, все так сложно, учебники такие  неподъемные, учителя такие пофигистичные. Но показываешь ему, что все несложно, что можно делать вот таким способом, и он намного понятнее, чем тот, что в учебнике, объясняешь подробно, чтобы ученик понял суть, а не только запомнил механически алгоритм – и у него начинает получаться, он понимает, что  ничем не хуже других и тоже может, у него появляется понимание и даже интерес к предмету, у него загораются глаза, некоторые даже в свое удовольствие начинали заниматься и по другим учебникам, вдобавок к школьным.

Успешный успех

Для меня загадка, зачем в теме успеха, бизнеса так часто пишут такие объемные талмуды в 300-400 страниц, когда всю суть можно уместить страницах на 30 максимум. Остальное – вода про успешный успех, которая не только время отнимает, но и восприятие затрудняет. Зачем писать про “100 советов, как…”, если 95 из них не работают? Быть может, это требование издательств: книгу в 40 страниц за 500 рублей не продашь, а в 400 страниц – запросто?

На мой взгляд, информация должна быть изложена максимально кратко и практично, отобраны только самые действенные методики: всегда есть что-то, что дает в разы больший результат, что намного действеннее остального. А вообще методик миллионы, и если не найдешь несколько самых мощных, действенных, то просто утонешь в этих миллионах.

Часть таких собранных по крупицам самых эффективных методик я организовал в пошаговый алгоритм, который изложил в своей мини-книге “Достигай цели на автопилоте!”. Я сознательно сделал ее мини-книгой, в ней всего 15 страниц, и там просто нет “воды” (поэтому, я верю в это, читать эту книгу приятно и легко).

В конце книги я “задаю” домашнее задание, выполнение которого должно стать как весьма увлекательным, так и практичным: на примере одного вашего давно откладываемого дела вы научитесь применять указанные “фишки” и поймете, насколько хорошо они работают. Как говорил Жан-Жак Руссо: “Час работы научит больше, чем день объяснения”.

Получить эту книгу можно, подписавшись на бесплатную рассылку обучающих статей по адресу: http://vbykov.justclick.ru?r775. Буду рад любой обратной связи и комментариям и предложениям по книге. Спасибо!

Мне добавить к этому нечего. Очень хороший рассказ, интересно только узнать у читателей, что они думают о книге Вячеслава? Я лично желаю тебе, Вячеслав добиться поставленных в жизни целей, благодарю, что согласился принять участи в акции.



  1. sidash

    честно говоря, когда открыл страницу с постом, сразу подумал «сколько букафф!!!» и уже было думал закрывать его, как увидел строчки про образование. начал читать статью…и не заметил как дошел до последнего абзаца) ну что ж, в очередной раз убеждаюсь, что даже на оплачиваемой работе долго не просидишь, если она тебе не по душе) Вячеслав, если ты не забьешь на свою затею, думаю у тебя все получится!!) молодчага

    Reply
    1. metkram Post author

      У меня тоже такое бывает, что не очень хочется читать длинные статьи. Но некоторые бывают очень интересные, что читаются быстро и даже не замечаешь, что уже конец

      Reply
  2. Александр

    Интересная информация. Подписался на книгу, почитаем.

    Reply
  3. Govoryn

    Подписался, почитал. Вроде избитые истины: чтоб дело процветало – оно должно нравится, но с заменой привычек идея хороша.

    Reply
  4. krab4ik

    Если работа не только приносит удовольстние но и хороший доход то это прям мечта!)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие проекты:
Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора