Стокгольмский синдром

Всем привет, с вами снова Андрей, и сегодня хочу продолжить тему поведения человека. Если просто наблюдать за людьми, то это может показаться скучнейшим занятием. Когда наблюдение подкреплено знаниями, то становится легче объяснять то или иное поведение человека.

Сегодня попытаюсь рассказать про такое явление в жизни человека, как Стокгольмский синдром.

Стокгольмский синдром – это состояние человека, которое возникает при долгом нахождении в заложниках, при котором заложники начинают полностью принимать точку зрения террористов или даже отождествлять себя с ними.

Дал название данному синдрому криминалист Нильс Биджерот, который занимался анализом ситуации, которая возникла при захвате заложников в Стокгольме в 1973 году августе месяце.

Если посмотреть на экран телевизора, то есть много фильмов в которых рассматривается Стокгольмский синдром. Схема приблизительно следующая, происходит захват здания банка, или тому подобного учреждения и люди находящиеся внутри автоматически становятся заложниками. Так как с самого начала не выполняются требования террористов, то заложники находятся во власти захватчиков длительное время. Через время, заложники начинают принимать точку зрения террористов и выступать против властей, чтобы те не наносили урона или не убивали террористов.

Действие данного синдрома может увеличиваться, если заложников разделяют на маленькие группы, которые не могут контактировать между собой.

Есть пример из истории, что заложники удерживались в банке шесть дней. Они подвергались угрозам, но с ними ничего не делали. В результате на суде две женщины выступали на защиту террористов и после этого были с ними обручены. Немного похоже на сказку, но такое происходит в жизни.

Надо еще учесть то, что часто можно увидеть проявление данного синдрома в ситуациях, которые на прямую не связаны с заложниками или террористами. Вспомните ситуацию с акционерным обществом МММ в России 1994 года. Сергей Мавродий забрал деньги у большинства населения страны, а люди устраивали митинги в его поддержку. По его рассказам на один митинг против него организовывалось пять митингов в поддержку. Люди верили в его благие намерения и делали, чтобы ему не наносили ущерба.

Стокгольмский синдром еще может объясняться синдромом заложника. Все заложники понимают, что террористы их не убьют, так как при смерти заложников никто не будет выполнять их требования. Именно поэтому заложники принимают нейтральную сторону или даже сторону террористов и всеми силами выступают против штурмов зданий, так как в ситуации, когда террористам уже нечего будет терять, то они могут убить всех заложников.

Самое интересное, что действие Стокгольмского синдрома заканчивается, после смерти первого заложника.

Вот такая информация, по поводу поведения людей. Мы можем даже не подозревать почему с нами такое происходит, но всему есть объяснение. А если объяснения не, то его обязательно придумают. Спасибо, что посетили лекцию Терёшкина Андрея. До новых встреч и публикаций на блоге «Добрый День». Пока.

И главное помните, что все эти синдромы от недоверия к людям. Недавно заметил, что умный дом оборудование требует тоже качественного. Это все относится не только к электроприборам, но и к системе видеонаблюдения. Если установите себе такую, то вам больше не надо будет тратить силы на недоверие.



  1. ahawks

    Про МММ случайно вспомнил или посмотрел новый фильм Пирамммида?) Очень понравился он…

    Reply
    1. metkram Post author

      Посмотрел фильм и очень заинтересовался личностью Мавродия. Скачал документалки про него и понял, что в фильме много приукрасили и убрали жесткие моменты этой истории
      Фильм мне тоже понравился

      Reply
  2. Анастасия

    Если посмотреть на наш народ, который все съедает и не вякает, то здесь 100% стокгольмовский синдром!

    Reply
    1. metkram Post author

      Да, можно сказать, что это особая форма проявления данного синдрома

      Reply
  3. Владимир

    Интересное наблюдение. Но далеко не на всех такой синдром влияет. Обычно он случается у тех людей, которые не имеют своё мнение.

    Reply
    1. metkram Post author

      По теории он возникает у заложников

      Reply
  4. Ванечка

    Оказывается у этого есть название. Очень удобно, потому как объяснить это «состояние» двумя словами не получится. Спасибо, возьму на заметку и как-нибудь выгодно козырьну

    Reply
    1. metkram Post author

      Заходите и в дальнейшем в гости на этот блог, всегда буду рад видеть и рад поделиться интересной и актуальной информацией

      Reply
  5. Dneprolab

    Не знал о существовании такового. Уверен украинцы этот синдром не познают на себе.

    Reply
    1. metkram Post author

      Вы насчет прихода МММ в Украину?
      Так это я в виде примера. А вообще он чаще встречается при захвате заложников

      Reply
      1. Dneprolab

        Нет, я про стокгольмский синдром

        Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора