Кто-то любит ванну, кто-то ее терпеть не может и любит душ, кто-то не любит особенно ни то, ни другое и ходит в баню. Кто-то любит русскую парную, кто-то ее терпеть не может и ходит в турецкую. А кто-то не любит ни то, ни другое и идет в финскую.
А ВЕДЬ ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. Какую баню предпочесть – по-черному или по-белому, какой веник выбрать – березовый, дубовый, эвкалиптовый, пихтовый? Каким маслом пользоваться в парной – мятным или эвкалиптовым? Как ходить – в одиночку или всем гуртом, с чаем или пивом, чем мазаться – медом, солью или кремами?
Иностранцы, когда-то в незапамятные времена увидев русскую баньку, пришли в ужас. То, что они потом описывали, действительно звучало устрашающе – дикая забава диких людей. Они говорили о безумных, которые сначала заходили в адский жар, били и хлестали там себя и друг друга, кричали, стонали и охали, потом выпадали на трескучий мороз и падали в ледяную прорубь. Пока рафинированный иностранец ужасался, русский мужик оттягивался в парной. С тех времен мало что изменилось… … Пар, жар, тяжкое дыхание, испарина, нежные, красные, влажные руки и ноги, белые простыни… Каким бы ни было тело – стройным, молодым, упругим или старым, увядшим, – в парилке оно прекрасно. Когда семидесятилетняя старуха под шапочкой-колпачком вздыхает от обступившего ее жара, кажется, вот сейчас, сию минуту, случиться чудо и, как в сказке, все безобразное растает, кожа натянется и встанет молодая девушка, словно прекрасный лебедь. И самой женщине, похоже, кажется то же самое, и она, словно девчонка, поправляет выбившуюся из-под шапочки-колпачка прядь густых и темных волос… Что касается столичных бань, то для большинства синоним слова «баня» – Сандуны. Они, конечно, самые исторические, но далеко не единственные. Есть Кадашевские, Селезневские, Краснопресненские, еще не один десяток более или менее известных. Более дорогие, менее дорогие, с хорошим интерьером, с интерьером попроще, вообще без всякого интерьера. Однако пар, везде пар, и его качество зависит только от двух деталей: от печки и от банщика. Если печь дурная, вы никогда не получите хорошую парную и, если банщик заболел, вряд ли попаритесь всласть. Так что надо знать места, и тогда остается встряхнуть кошелек и выбрать, куда идти греть кости. Естественно, что есть баньки подешевле, есть подороже, есть просто дорогие. В одних можно попариться рублей за 60, в других за 300-500.
Скорее всего, в первых вам предложат немного: парилку, душ, бассейн. Качество может быть средним, очень средним и совсем никаким. В бане подороже к стандартному набору приписывают маникюр, педикюр, массаж, парикмахерскую, номера, вкусную еду, холодное пиво или горячий чай и обходительные улыбки ласкового персонала. Хорошо, конечно, в Сандуновских банях. Как построил придворный актер Сандунов сто лет назад на кривой Неглинке свой банный рай, так уже целый век не прекращается муравьиная цепочка желающих как следует помыться и попариться. А Карамзин когда-то писал, что, по его сведениям, древние русские мылись всего три раза за всю жизнь: один раз при рождении, другой перед свадьбой и, наконец, после смерти. Представляете, каким был русский дух в те времена… В современные времена в бани приезжают кто на чем – кто на метро, кто на лимузинах. В бане действительно большую часть времени люди или голые или такие красные, что им не до чванства. Мало что имеет значение в парилке, когда температура почти 90 градусов, пот заливает глаза и одинаково отчаянно трещат от жара и простыни от Версаче, и скромные вафельные полотенчики. В бане все равны, все хотят выйти потом на сандуновские крылечки и почувствовать себя свежими, чистыми, красивыми, с гладкой кожей и хорошим настроением.
——————–
И вот если вы пойдете в такую баню, как описана выше, то там можно сделать такие Поздравления с днем рождения, что именинник на всю жизнь запомнит этот день. Главное не перебрать с алкоголем, так как баня предназначена для того, чтобы мыться в первую очередь. Желаю вам хорошо отпраздновать ваш праздник.
1) Если вы не знаете и спрашиваете меня, – стоит ли брить пах, то я говорю, что стоит, так как это элементарная гигиена.
2) Вы уже слышали что существует психология цвета и цветовой тест Люшера?
3) Вы знаете как правильно говорить многие слова. Мы настолько привыкли общаться неправильно, что считаем это в порядке вещей.