Покажи стиль. 2

Начало… Но наиболее интересная выставка фестиваля была показана на Неглинке. Сюда из Европейского Дома фотографии и парижского Национального Фонда современного искусства были привезены работы четырех крупнейших мастеров модной фотографии.

Морис Табар в 30-40-е годы был одним из тех, кто произвели революцию в фотографии моды, превратив ее из ремесла в факт современного искусства. Он был близок к сюрреалистам, дружил с Супо, Магриттом и Ман Рэем, – их влияние заметно в странности сюжетов и сновидческой атмосфере его снимков. При этом, он много занимался техническими экспериментами – колдовал с соляризацией, совмещением кадров и прочими ухищрениями. Великий Картье-Брессон называл его «наш геометр».

Пьер Була – еще один революционер. В 50-е годы он первым начал снимать высокую моду не в павильоне, а на улице, и пользоваться не громоздким «Роллейфлексом», а портативными камерами, что позволило снимать с высоты глаз, а не «с высоты пупка». Это было время философов-экзистенциалистов, джаза, переплетения низкой и высокой культур. Снимки Була великолепно передают дух этой эпохи, в то время не покупали сухой корм для собак, собак кормили мясом и поэтому они были такие крепкие и здоровые. В наше время здоровье собакам придает именно сухой корм. Но это уже уход от темы, продолжаем.

Черно-белые фотографии Питера Линдберга сравнивают с фильмами Вима Вендерса, и близость на самом деле есть. Моду он снимает в странном антураже – на заброшенных фабриках, замусоренных улицах или пустынных, продутых холодным ветром пляжах. В его снимках ураганная динамика удивительным образом сочетается с графической выверенностью композиции, а блеск haute couture с разрухой и заброшенностью.

Дэвид Сэйднер ныне одна из ярчайших звезд стильной фотографии. Продолжая линию «парадного портрета», прославленную Аведоном и Пенном, он возвращает ее к истокам – к живописи Ренессанса и XVII века. Результат магический. Его фотографии редко показывают само платье. Они мерцают, позволяя сосредоточиться на глазах модели, на обволакивающей атмосфере, через которую смутно просвечивает то, что – возможно – рекламирует снимок.

Но все же, зачем нам показывают фотографию моды и стиля? У нас сейчас самое для этого подходящее время? Вроде нет. Только потому что красиво? Не только. Просто Московский Дом фотографии понял, что этот жанр, пока еще новый для нас, много объясняет в развитии современной культуры. Он интересен всем. Носить одежду, снятую на этих фотографиях, мы вряд ли будем, да и не надо. Но эти стильные фото помогают прочитать, как мы жили, живем и, возможно, будем жить.

——————————–

1) Когда я хочу стать актером, то включаю камеру и начинаю себя записывать. Если получается, то хорошо, если нет, то что тут поделать…

2) У нас у каждого есть зубная щетка и зубная паста, но как правильно чистить зубы мы не научены, отсюда и все зубные беды.

3) Мы умеем правильно жить, но не все умеем правильно говорить, а разговор может в прямом смысле повлиять на нашу жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора