Ура, дорогие друзья, свершилось. Появился первый человек, который решил поучаствовать в акции Заяви о себе на блоге http://sweetday.info/. Очень приятно ближе познакомиться с моими читателями. За простым комментарием сложно увидеть, что из себя представляет человек, а вот когда присылают подобные истории, то получается полная картина происходящего.
Доброй ночи, Добрый день! Меня зовут Татьяна Шавандина и я хотела бы рассказать о своем опыте поступления в зарубежный ВУЗ.
Дело было вечером, делать было нечего.
Теплым летним вечером 2003 года мы с моей подругой Натальей сидели на лавочке и болтали обо всем на свете. Мы не виделись полтора года, так как все это время она провела в США, получая магистерскую степень по физике. Я же провела эти полтора года в своем родном Дзержинске, работая рядовым бухгалтером. И как Вы понимаете, у нее было много что рассказать интересного и увлекательного, в отличие от меня.
Я тоже мечтала пожить в других странах, но не представляла, как это возможно. И тут Наталья меня спросила: «Почему бы тебе тоже не попробовать поступить в зарубежный ВУЗ?» И я подумала: «Почему бы действительно не попробовать?». Полгода я собирала информацию о том, какие есть возможности поступления с моим дипломом «Экономика и управление на предприятии».
Оплатить учебу сама я бы не смогла, поэтому мне была нужна стипендия. А вернее университет, который бы согласился учить меня бесплатно, да еще и платить деньги мне. Такая возможность была и называлась она: Graduate Teaching Assistantship. Что это значит? Это значит, что университет дает вам некую работу, за которую будет вам платить. Часть этой зарплаты уйдет на оплату обучения, а часть вам выдадут на руки. Вот на эту часть вы и будете снимать жилье, питаться и покупать учебники. А учебники в США, ох, какие дорогие.
Теперь, когда я примерно знала схему поступления, мне предстояло выбрать университет и сдать два экзамена: TOEFL и GRE. Я начала готовиться к этим экзаменам сама. Большую часть учебников я заказывала через интернет, малую часть удалось купить в Дзержинске. Подготовка занимала все свободное время. Я учила слова, которых нет в лексиконе среднестатистического американца. Пыталась писать сочинения на темы, о которых никогда не задумывалась. Грызла грамматику, смотрела фильмы на американском английском.
Параллельно выбирала университет и писала на экономические факультеты письма, где спрашивала, есть ли у меня шанс получить этот самый ассистантшип. Университет следовало выбрать до того, как ехать сдавать экзамены в Москву. Дело в том, что сдавая экзамен, вы указываете четыре университета, куда отсылается ваш результат. И это входит в стоимость экзамена. Если потом вы передумаете и вам нужно будет отправить свои результаты в другой университет, то это будет стоить денег.
Наконец, к осени 2004 года четыре университета были выбраны, через интернет назначены даты экзаменов и произведена их оплата. Готовлюсь к экзаменам как сумасшедшая. TOEFL сдаю очень хорошо: 260 баллов из трехсот. А вот GRE сдаю очень плохо. Два месяца усиленных занятий и еще одна сдача GRE. Результаты уже лучше, и это радует.
Я все еще занимаюсь поиском университета, ведь подавать документы на поступление – дорогое удовольствие. Позволить себе поступать в несколько университетов я не могу. Вот удача! – с Аляски приходит письмо, в котором декан Школы Менеджмента дает мне понять, что если я подам документы, то получу assistanship. Я пересылаю результаты TOEFL и GRE в University of Alaska Fairbanks. Заполняю кучу бумаг, перевожу диплом, собираю рекомендательные письма, пишу сочинение на тему: »Почему я хочу учиться в UAF». Все документы полностью отправлены в университет весной 2006 года. Я скрестила пальцы и жду ответа.
Первый ответ пришел в начале июня: Школа Менеджмента, SOM, решила выделить мне стипендию и позицию на факультете. Я прыгаю от радости и коплю деньги на дорогу и первое время. Но в начале сентября приходит еще одно письмо, в котором меня уведомляют, что так как своих денег у меня нет, то и университет мне своих не даст. Я уже не прыгаю от радости, я откровенно расстроена. Все накопленные деньги я пускаю на учебу в автошколе и покупку бытовой техники.
Я все еще обдумываю дальнейшие планы поступления, продолжаю искать университеты, но уже не так активно. Работаю, как обычно. Занимаюсь домом и семьей. Обучаюсь в автошколе. В-общем, жизнь идет своим чередом.
В один из ноябрьских вечеров я возвращалась домой с занятий в автошколе. Мне позвонил папа и сказал, что мне пришло заказное письмо, а на конверте английские буквы. Я подумала, что это наверняка рекламное письмо из какого-нибудь райфайзен-банка. Но в глубине души родилась надежда, а вдруг это письмо Оттуда?
И это действительно было письмо Оттуда! Огромный конверт, в котором куча форм для заполнения, проспектами университета и письмо с поздравлениями, что я принята и мне выделены деньги! Признаюсь честно, я плакала от счастья, от гордости за себя, что мне удалось провернуть такое дело почти в одиночку, что у меня получилось.
Я заполнила все требуемые формы, подала заявку на комнату в общежитии, сделала необходимые прививки и нашла деньги на билеты и первое время. Также я сказала на работе, что увольняюсь. Купила чемодан, собрала теплые вещи, приобрела билет «Москва-Нью-Йорк-Сиэтл-Фэйрбенкс» и 12 января 2007 года села на самолет.
Вот такая небольшая, но очень дорогая для меня история успеха. На моем блоге «Кейт и Поля Хоупа-Грейса» http://hopegracefields.ru/ еще больше историй про меня, Аляску и выбор профессии. К статье прикладываю фотографии: себя, Аляски днем и Аляски белой ночью.
С уважением, Татьяна.
Татьяна! Горжусь знакомством! Мощная заявка!
Я знала только одного человека, который делал подобные попытки поступления в германский вуз, но так и не доделал. И вообще, поступить и поехать по своей воле в иностранию учиться – это… даже не знаю. Подвиг, что ли.
12 января отмечаешь?
Нет, не отмечаю 12 января. Хотя это хорошая идея. Надо придумать будет название этому празднику))
Я и сама порой оглядываюсь назад и не понимаю, как мне удалось продраться через все эти процедуры, бумажки, экзамены и таможни))
Молодец! Вот что значить поставить цель и к ней идти. Уважаю таких людей. Удачи вам!
Спасибо за пожелания удачи, marykaichini. Да, если очень захотеть, можно и в космос улететь))
На мой взгляд самостоятельно поступать в другой ВУЗ в чужой стране рискованно. Лучше воспользоваться программой двойного диплома. Тем более, можно переписываться с участниками этих программ для выяснения всех нюансов обучения.
Anubis26, я, честно говоря, ничего не знаю про программу двойного диплома. Но в моем случае никакого риска не было. Конечно, чужая страна есть чужая страна. Но везде живут люди, всегда можно отыскать соотечественников, если одному совсем страшно. Я, кстати, так и сделала. Еще до поездки отыскала русских девушек в Фэрбенксе и расспросила их об этом городе. Одна из них встретила меня в аэропорту и помогла в первые дни. Вообще я получила много помощи от русских аляскинцев)) За что им всем огромное спасибо!
Да не слабо, но попробовать я думаю стоит.
Поэт, пока мы молоды и нет семьи, можно совершить такое путешествие. Это незабываемый опыт и новые горизонты. Человек вообще многое может узнать о себе в нестандартных и критических ситуациях. Приехать в чужую страну, найти друзей, освоиться там, повидать новые места, говорить на другом языке – в таком приключении можно узнать о себе много нового и неожиданного))
Решительная девушка
Спасибо, Макс))
Поздравляю, тяжелый путь проделали, сам поступал в Англию, но было проще.
А мне наоборот казалось, что в Англию поступать сложнее. Поэтому и выбрала Америку))
Легче поступать в США
Круто, позитивная такая история. Аж самому захотелось поступить )). Только думаю если есть семья и ребенок, то это в разы сложнее сделать.
Вот это да Татьяна удивила. Я всегда говорю что человек может многое если захочет.
Поддерживаю
Татьяна, вы молодец! Таких решительных в наше время мало. Ваша история яркое подтверждение тому, что для человека с интеллектом нет ничего невозможного. Удачи вам!
Таня, а ты не хочешь принять участие в акции. С удовольствием бы почитал твою историю
Андрей, спасибо за приглашение.Я читала условия акции,надо хорошо подумать:)
Андрей, прекрасная акция! Татьяна, Вы умница. Я, точно знаю, что молодёжь у нас замечательная. Так держать ребята. Успеха,Побед и Вдохновения Вам всем.Мне вспомнилось, как в 1971 году я поехала по распределению после института в даль дальнюю Петропавловск-Камчатский из города Минска. И в наше время это было подвигом.
Татьяна,очень рада за вас,поздравляю с тем,что вы со всем справились и все сумели)))очень инр=тересная статья,красивые фотографии…мне очень понравилось…только вот одна мысль закралась:как после такой замечательной истории рассказывать о себе,ведь кажется моя жизнь ничем таким не примечательна..
Татьяна здравствуйте!Прочёл и мне оч.понравилась ваша статья.Вы молодцы!Очень поучительно.
Здравствуйте Татьяна!Прочёл и мне понравилась ваша статья.Красивая история,хорошо написана,клёвые фотки.Вы молодцы!Поучительно.
Татьяна а что с Вами сейчас, куда вы пропали?
Я никуда не пропала: я пишу книгу, а с единомышленниками мы делаем журнал