Как часто происходит в нашей жизни, что мы не можем вспомнить некоторые события. Люди называют это склерозом. Но бывает и такое, что люди не могут вспомнить события происходившие на протяжении определенного периода времени. Вот когда выпадают из памяти целые периоды, тогда это уже называют амнезией, зачастую это связано с травмами головного мозга.
Но сегодня хочу провести небольшую лекцию посвященную детской амнезии. Усаживайтесь поудобнее, сегодня обещали интересную информацию.
Детская амнезия – это своеобразный феномен, который характеризуется тем, что люди не могут вспомнить события, которые с ними происходили в возрасте до трех лет.
Впервые это заметил великий психолог и философ Зигмунд Фрейд в 1899 году, когда еще занимался гипнозом. Его наблюдения выявили, что его пациенты не могут вспомнить события, которые с ними происходили в младенческом возрасте. Когда им было оглашено это наблюдение, то нашлись скептики, которые утверждали, что все это забывается из-за большого временного разрыва. По этому поводу были проведены другие исследования, когда людям в возрасте тридцати лет предлагалось вспомнить их школьные или студенческие годы. Многие отчетливо могли рассказывать истории из тех времен. Также юношей и девушек в возрасте восемнадцати лет просили вспомнить события пятнадцатилетней давности, но большинство не могли этого сделать. Были такие, кто утверждал, что помнит все и начинал рассказывать свои воспоминания, но эти факты нельзя было проверить.
Чтобы проверить достоверность их воспоминаний, им задавались вопросы, ответы на которые знали их родители. Когда сопоставлялись ответы, то стало понятно, что скорее всего это выдуманные истории и на самом деле они ничего не помнят или воссоздают картину, которая должна была быть по их мнению.
Детская амнезия или как ее еще называют амнезия детства имеет место быть, это единственный вид потери памяти, который присутствует у всех людей на нашей планете. Но почему такое происходит со всеми людьми на планете? Это объясняется тем, что у взрослого и ребенка по разному функционирует память. У детей она абстрактная и не привязана ко времени и месту, дети до трех лет вообще не чувствуют времени. У взрослого человека или того же ребенка с четырех лет весь окружающий Мир начинает восприниматься пересекаясь со временем и местом. Если взрослый вспоминает прошлое, то может сказать когда это происходило, во сколько и где это находилось. Именно этим и объясняется наличие детской амнезии у каждого человека.
Вот так вот, дорогие мои. Мы просто не заостряем на вещах внимания до трех лет и они пролетают мимо нас. Но главное, чтобы мы не переносили всякие потрясения в этом возрасте. Как-то уже рассматривалось одно из таких, про это почитайте тут. Если вы скоро станете родителями или уже таковыми являетесь, то помните, что психика ребенка – это очень хрупкая вещь и ее очень легко сломать. Будьте счастливы и приходите на другие лекции Терёшкина Андрея. До новых встреч.
————————————————-
Часто бывает, что хочешь купить новый телефон, но не уверен в своем выборе, хотя все характеристики подходят. В таком случае посмотрите отзывы на телефон Nokia X1-01. Люди в отзывах делятся своими впечатлениями по поводу использования этого чудесного телефона. Почитайте, может быть и вас он понравится.
Я где-то читала (источник не помню, увы), что у детей отсутствует представление о собственном Я, оно очень размыто. Плюс еще не развита речь. И отсюда своеобразная амнезия.
Хотя я смутно припоминаю свои младенческие воспоминания, помню себя в коляске, в детском манеже. А самое яркое воспоминание – мне было 3 года и мы поехали на турбазу на Немане. Видимо, потому что совсем иная обстановка, я так его четко запомнила.
Мне иногда тоже кажется, что некоторые моменты остались в воспоминаниях
Но факт остается фактом
Я из своего детства помню совсем мало, но и этого достаточно, так как всякое бывало. А ведь многие родители даже и не думают, что у детей могут быть психологические травмы. Знаю по себе, и сейчас я переживаю эти травмы в своем взрослом возрасте.
Зато благодаря техническому прогрессу теперь все можно снять на фото и видео, и потом, даже если и не вспоминать, но просматривая эти кадры, ты будешь знать, как проходила твоя жизнь до трех лет.
А может быть так и должно быть, что мы не помним этих событий?
Странная статья. Уже слышала о бытующем мнении, что люди не помнят ничего до 3-5 лет. До года-полутора – согласна. Старше – удивительно. Память скорее всего приходит с речью. По крайней мере у меня четкие и связанные воспоминания с 1,5-2 лет. Думаю при воспитании детей стоит учитывать, что они могут все помнить, запоминать, как магнитофон, а оценку давать позже.
Вы может быть тот самый минимальный процент людей, которые не страдают амнезией детства. Хотя страданием это трудно назвать, так как психология человека – это психология и скорее всего нам не надо помнить, что происходит с нами в столь раннем возрасте
Я не знаю, почему не помню многие моменты. В своей памяти я не помню ни себя, ни какие либо моменты до 10 лет. Иногда даже сейчас, не могу вспомнить, что происходило 2-3 года назад. Когда близкие рассказывают мне то, что было 5-6 лет назад, даже по их описанию, я не могу ничего вспомнить. Только фотографии могут напомнить мне, что же происходило в те времена.
Я не помню! Но, мама транслировала мне фразу. «Котик не бегай так быстро а то упадешь.» И я за 30 лет эту фразу переварил настолько, что я помню и этого котика и он может упасть. и помню даже себя со стороны, как я ему это говорю.
Вот Вам и время и место. А возможно и не было этого. И фразы не было. А я помню того, что не было!