В последнее время мое направление деятельности связано с социальной сетью, а точнее в данный момент это все на начальном этапе, но так или иначе в моей голове крутят различные идеи и мысли по поводу социальных сетей. По этой или смежной причине несколько последних статей представленных на блоге посвящены Социальным Сетям. Это такие статьи, как «Социальная скука» и «Обзор очередного обращения Мистера Фримена«. Может быть последнее не очень связано именно с социальной сетью, но основная тема это социум и взаимодействие людей. Сегодня я тоже хочу поговорить на эту тему, только непосредственно хочу затронуть отношение людей к социальной сети и какие произошли изменения после того, как в нашу в жизнь вошли: Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Мои Миры и десятки других социальных сетей.
Давайте вспомним старые книги или рассказы наших родителей. У кого молодые и прогрессивные родители, тем советую вспомнить рассказы ваших прародителей. Рассказы посвященные их труду и награде за этот труд. Раньше чтобы мотивировать человека хорошо трудиться его портрет вешали на доску почета (если были заслуги), давали премии, присваивали звания. При таком раскладе человек находился в состоянии эйфории и готов был горы свернуть, чтобы только не потерять это звание и нести гордо звание лучшего. Люди любят, когда их хвалят, поверьте моему опыту. Практики у меня еще мало в этом направлении, но исследования и личные наблюдения показали, что похвала действует на человека, как волшебный эликсир. Не зря существует крылатое выражение, – «Дайте им свободу и они проголосуют за рабство«.
Про похвалу поговорили, но были методы и негативные и часто мало действенные. Это я хочу сказать о общественных выговорах и наказаниях. Особо впечатлительные боялись этого и старались не нарушать распорядок установленный на предприятии. Но среди нарушителей были и те, которые не видели в этом порицании чего-то плохого. Помните фильм «Афоня»? Так вот, там главный герой показал настоящую жизнь сантехника Советского Союза. Если он такой в душе, то общественное собрание и порицание человека не изменит его внутренний Мир. Надо применять другие методы, например замаскированное соревнование и тогда человек подсознательно будет стремиться становится лучше. Помните, что личность сама должна захотеть изменится, и любые попытки помощи со стороны этому не помогут.
Но что происходит у нас в Стране, даже в стране это будет слабо сказано, что происходит в Мире? Про социальное значение человека пойдет дальше.
Когда я учился в техникуме, то к интернету практически не был никак причастен. У меня дома его не было, а пребывание в компьютерном клубе сводилось к проведению за онлайн игрой. Когда у нас спросили, – «Зачем вам интеренет?«, – ответить на этот вопрос наша группа затруднилась дать точный ответ. Наш ответ свелся к малому, – «Полазить, что-то посмотреть«. Примитивно, но больше в то время ничего и делать мы не могли. Максимальная полезность Интернета для меня в то время заключалась в поиске реферата. Если посудить, то больше он мне и не нужен был. Игры и рефераты. Хотя я пытался тогда или скорее экспериментировал с созданием простых сайтов.
Но время не стоит на месте. Задайте сейчас подобный вопрос студенту, хотя студент – это уже громко сказано, данный вопрос вы можете задать даже школьнику учащемуся в пятом или шестом классе, вы получите в ответ, – «Посидеть вКонтакте«. Да-да, подавляющее число людей свяжет свой ответ с пребыванием в социальных сетях.
Я лично, вижу очень большую пользу в Социальных сетях. Они пришли на помощь людям, чтобы объединить их в одном месте и дать возможность делиться новостями и просто общаться. Это все хорошо, но когда пребывание в Социальной Сети начинает превращаться в глобальные поиски непонятно чего, вот именно в этот момент у меня начинает голова идти кругом.
Многие спешат домой, чтобы проверить свою страничку на наличие обновлений. Кто-то просто хочет загрузить новые фотографии. Именно в этом и проявляется зависимость. Как часто вы слышите на улице при разговоре с друзьями, – «Видел видео вКонтакте ….«, – или что-то подобное этому, – «А у тебя есть в друзьях….«. В последнее время сложилось такое мнение, что больше поговорить нет о чем. Вы уже чувствуете, как вы зависимы от социального статуса? Нет? Тогда я продолжу.
Каждый пользователь социальной сети боится вместо своей фотографии не пойми что, обнаженная девица это что-то из ряд вон выходящее. Если кто-то меняет фотографии на что-то подобное, то скорее всего он головой стукнулся. По поводу изменения аватара при личной встречи будут долгие обсуждение, зачем и почему. Наверно люди боятся этих разговоров, поэтому и не решаются на экстремальные действия. К экстремальным поступкам хочу отнести и разговоры. Разговор должен быть непринужденным, иногда должна появляться надпись со словами автора, фамилию которого никто и никогда не запоминает. И не в коем случае не употреблять мат, да-да, матом мы не разговариваем. А будем себя так вести, люди на улице косо посмотрят и скажут, что у нас в голове дырка или мы не обладаем вообще головой. Но если задуматься, то это мнение именно тех людей, которые ищут счастье обновляя свою страницу несколько раз в минуту. Отбросить их мнение и … и получается, что нет никакой зависимости. Эту зависимость мы создали сами.
Вы еще не узнали себя в этих строчках? Хорошо! Давайте еще пару моментов. У вас есть девушка или парень, это тут не первоначальную роль играет. У вас все хорошо, но любое хорошо может чередоваться и с «не очень хорошо», другими словами бывают ссоры. И что происходит? Отвечаю на ваш вопрос. Вы не думаете о том, как помириться или как дальше будут складываться ваши отношения, вы в первую очередь думаете – «Уберет он(она) семейное положение или нет, удалит из друзей или нет, напишет обидный статус или нет?
После этого всего вы скажите, что не зависимы? Тогда можно брать карты в руки и действовать. Просто надо изучить аудиторию более подробно. Как говорится в книге Роберта Грина 48 Законов Власти, – «У каждого человека есть слабости. Найдите их и используйте для собственной выгоды«. Господа хорошие, читайте больше, набирайтесь ума и вами будет трудно управлять, иначе можно превратится в стадо, а стадом управляет пастух, он обычно один. С Вами был Терёшкин Андрей. Спасибо!
Андрей, как четко Вы всё подметили. Это именно так вконтакте это полная ЖОПА от туда можно поминутно узнать кто с кем поссорился, какая знакомая куда собралась, для меня это всё ЗЛО. Реально понимаю, что мне не надо там сидеть, и знаю что ни кто, и нечего туда не написал, я всё ровно захожу и смотрю, а вдруг :)
Но как с этим справится отнють незнаю, особенно меня затягивают приложения, как не странно сейчас уже остался вконтакте, а три года назад был ещё мой мир, однокласники, фейсбук и дурацкая фотострана, ах ещё и сайт знакомств. И в один прекрасный день для меня стало пыткой проверят всё ЭТО ГАВНО каждый вечер, при этом везде я вела активную переписку с пользователями. Я удали из друзей всех кого незнала лично и перестала туда заходит, оставив одно вконтатке, теперь понимаю это было зря….
Как эмоционально все подмечено. Получается, что я написал общественное мнение. И мне очень приятно, что Вы, как и я осознаете проблему с которой необходимо бороться
Мне кажется, чтобы ее побороть нужно попробовать и все у вас получится. Как совет можете перечитывать некоторые строки этой статьи и вам будет легче
Буду перечитывать, надеюсь поможет :)
Я иногда комп не включаю чтоб вконтакте не зависнуть на целый день и делаю что-то по дому, так легче справится с чувство хотения его проверить :)
Есть люди, которых это не останавливает. Начинается подключение к мобильному интернету
Людей надо спасать
просто мегозачетная картинка!
а если по теме, то социальные сети нужны, так как они позволяют не потерять контакт со своими друзьями, близкими, знакомыми. Главное – не доводить это до обсурдаи использовать только по назначению.
Я это и хотел подчеркнуть вначале. Вот только иногда смотреть не приятно на то, как люди серьезно относятся к информации в сети и совсем забывают про реальную жизнь
Ну не знаааю, не знааю. Это далеко не всех касается все же. Мне удобно иметь возможность в любой момент узнать, что нового у моих друзей. Более того, если бы не соц. сети, то я бы никогда и не узнала бы об очень многом. Хотя с другой стороны подумалось сейчас, – а оно мне надо?!
Проводила эксперимент с полгода назад – было много работы, да и желания не было, так вот месяца 2-3 вообще никуда не заходила. ИЗ чего сделала вывод о том, что интернет-зависмость – эт не про меня. И вообще я против любых наркотиков)
Может быть эта зависимость не такая, как от настоящих наркотиков. Хотя, ссылка «моя страница» – это ссылка в надежду нового сообщения. А ожидание его, как новая доза
Социальный сети нужны для продвижения сайтов! :) Шучу, конечно. Социалка – это сила, как же мы жили без Однокашников и твиттерян? Уму непостижимо! А я люблю баню с веником и пиво с рыбом! :)
Мне кажется, что пользой социальных сетей в любом случае не стоит пренебрегать. Несмотря на то, что в них есть свои плюсы и минусы.
А какие плюсы в социальной сети ВКонтакте?
Здравствуйте, Я Анастасия, мне 17 .
Я не считаю социальные сети благом .
Это действительно убийство драгоценного времени !
Люди потеряли радость живого общения , у них формируются комплексы .
Подумайте, какими многообразными были наши увлечения до социальных сетей !
Мы читали , а значит развивались. Чтение доставляло нам подлинную радость .
Сейчас сайты, сети кишат приглашениями в игры с красочными героями, ты свожешь покорять дальние рубежи космоса, ты сможешь захватывать и убивать … Ты сможешь ощутить себя властелином мира, а на самом то деле ничем ,кроме жалкого компьютерного наркомана, ты не являешься . Ты меньше думаешь о том, что происходит в стране и мире . Нас отвлекают от значимых событий !
Мы живём в «прекрасном» неведании.
А вообще наш мир держиться на иллюзиях, пережитках . Нужна глобальная чистка, чистка умов, провести которую сможет лишь наука и её популяризация !
Андрей, вы что -нибудь слышали о Жаке Фреско и проэкте Венера ? очень рекомендую . Ибоон рисует картину единственно возможного будущего . При остальных векторах развития, его может и не быть…