А вот и я. Зима выбила из колеи и написание этой статьи оттянулось более чем на две недели. Изначально у меня не было доступа к интернету, после этого ангина скосила и пришлось неделю обниматься с подушкой. Сегодня я уже чувствую себя намного лучше, поэтому и решил уединиться с ПК и написать свое мнение.
Я был приятно удивлен, что меня занесли в особый круг рецензентов издательства Манн, Иванов и Фербер. А это значит, что я сам выбрал книгу, которую хочу изучить. Меня давно интересовала тема сарафанного радио, не просто ведь люди делятся той или иной информацией. Часто приводило в шок то, что специально подготовленный материал (высшего качества) вызывает интерес у пары десятков человек, а другая информация, случайно «родившаяся» разлетается быстрее ветра. Как это все работает? Мало кто знает это, поэтому я и выбрал для рецензии книгу Заразительный.
Для начала пару слов о тексте. Книгу очень легко читать, она (при наличии свободного времени) уходит за два вечера. Я по большей части читал ее в автобусах, поэтому времени это заняло больше, хотя мне часто не хотелось вставать на той остановке, куда я ехал. Поэтому если вы ищите легкое чтиво, то уж точно не прогадаете с выбором.
Во время чтения, я осознавал, что «Америка тут не открывается», однако без четкого указания на методы воздействующие положительным образом для распространения информации, самому очень сложно к этому прийти. Не зря ведь Йона Бергер написал вначале, – «Меня просили посоветовать книгу о сарафанном радио, которую можно легко прочитать», – в последствии он сам написал эту книгу. Все сарафанное радио основывается на 6 принципах:
Каждому из этих пунктов посвящен отдельный раздел. Но, я хочу рассказать несколько историй из своей жизни, которые подтверждают написанное в книге.
В основе триггеров лежит ассоциация. Часто увидев один предмет или попав в определенное место, у вас в памяти появляется ассоциация или определенный образ. Так вот, когда я попадаю на «Майдан незалежності» в Киеве, то он ассоциируется с многими вещами, одним из которых является «Київська Перепічка», которую по праву можно считать визитной карточкой столицы. Это просто пирожок внутри которого находится сосиска, но от ларька не отходят люди. Каждую секунду кто-то покупает Перепічку.
Вот так не помня про пирожок сегодня, я всегда вспоминаю про него на Майдане, чем и пользуются продавцы.
Люди чаще всего делятся негативными эмоциями вызванными посещением того или иного заведения, но если товар действительно качественный, то про него уж точно рассказывают другу. Таким образом наша скромная компания частенько захаживает в одно из местных кафе выпить чашечку чая. Одним вечером мы решили попробовать вафли, которые особо спросом не пользуются. И что вы думаете? На следующий день вафли попробовали все и не по одному разу.
Многим даже захотелось стать обладателем вафельниц, но так далеко никто не зашел.
Две истории связаны с едой, но пока они лучше всего отображают процесс передачи информации из уст в уста.
Но иногда информацию можно передавать и без слов. Вы могли заметить, что некоторые мужчины с наступлением ноября откладывают на верхние полки свои бритвенные станки и перестают бриться. В нашей стране этот месяц еще принято называть – Небритябрь. В прошлом году я тоже участвовал в этом движении, хотя еще не знал чем это объясняется.
А на самом деле это связано с формированием организации Movember Foundation. Дело в том, что в последние годы очень сильно возросли случаи рака простаты у мужчин. И для лечения не всегда достаточно денег. Вот ребята из Movember Foundation и решили этот процесс отказа от бриться связать с данной проблемой. Это привело к тому, что люди видя небритых мужчин на улице чаще вспоминали о данной проблеме и чаще начали жертвовать деньги на лечение данного недуга.
Думаю если лучше вспомнить, то можно привести пример по каждому из шести пунктов, но я хочу на это завершить.
Хочу поблагодарить издательство Манн, Иванов и Фербер за предоставленную книгу. Я по возможности дам ее почитать и своим знакомым. Пусть у вас все будет хорошо.
Знаете почему я решил обязательно прочитать эту книгу? Сочетание «легко читать» и страшное непонятное слово «триггеры». Посмотрим.
Если у вас вызывает интерес «сарафанное радио», то …
Да что тут говорить, книга хороша