Деменция (слабоумие) является одной из разновидностей когнитивных психических нарушений, которые тесно связаны с познавательной сферой людей.
Деменция в зависимости непосредственно от степени тяжести симптомов может быть:
В зависимости от причин развития деменции выделяют 2 основных вида этого заболевания: старческую деменцию (сенильную деменцию) или сосудистое слабоумие.
Сосудистая деменция, как правило, развивается в результате:
Симптомом сосудистой деменции является резкое снижение общих показателей мозгового кровообращения и, конечно, метаболизма. В том случае, если заболевание сопровождается, так называемым, ламинарным некрозом с разрастанием глиальной ткани и гибелью нейронов; возможны серьезные осложнения, к примеру, в виде закупорки сосудов (эмболии) и даже остановки сердца.
Симптомы сосудистой деменции чаще всего диагностируются в шестидесятилетнем – семидесяти пяти летнем возрасте. Заболевание в полтора раза чаще встречается у представителей мужской половины, чем у женщин и составляет более пятидесяти процентов всех случаев диагностированной деменции.
Средняя продолжительность этого заболевания составляет пять лет с постепенно нарастающими изменениями личности. Первые явные симптомы сосудистой деменции – заострение некоторых черт характера больного: к примеру, бережливости, подозрительности, упрямства и так далее. Больной человек с прогрессирующей деменцией сосудистого типа проявляет консерватизм во всех своих поступках и, конечно, суждениях. Он с трудом воспринимает что-то новое. Интересы больного сужаются, способности к активной мыслительной деятельности ухудшаются, нравственные нормы поведения утрачиваются.
По мере того, как заболевание прогрессирует, человек трудно становится воспроизводить в памяти недавно произошедшие моменты и события. Потом утрачивается ориентация в пространстве и во времени. А вот речь, манера поведения, мимика и жестикуляция остаются неизмененными.
Что касается физических симптомов деменции, следует отметить, что к ним относятся:
На самом деле, эффективного метода лечения сосудистой деменции, как и эффективной профилактики данного заболевания, в настоящий момент не существует. Но при действительно правильном уходе за больным, при качественном симптоматическом лечении заболевания возможно серьезное облегчение жизни пациента.
Рекомендуемым условием лечения такой деменции является уютная домашняя обстановка. Размещение больных в психиатрических отделениях и стационарах не рекомендуется при этой разновидности деменции. Желательно, что бы родственники обеспечили максимум активности и как можно больше несложных обязанностей по дому.
Психотропные препараты могут назначаться в лечении деменции лишь при галлюцинациях или бессоннице. На ранней стадии лечения сосудистой деменции целесообразно назначить нооторопы, а позже транквилизаторы.