Системно-векторная психология

В последнее время очень интересно изучать труды написанные Зигмундом Фрейдом связанные с психологией человека, в связи с этим сегодня речь пойдет о системно-векторной психологии. Вообще данный блог посвящен психологии человека, но сегодня рассмотрим именно это направление.

Если разобраться, то системно-векторная психология – это довольно обширная область знаний, но сегодня будут рассмотрены основные моменты, которые смогут объяснить основное направление данного знания. Если вы готовы, то можно начинать. Хочу только добавить, что изучением системно-векторной психологии занимается Юрий Бурлан.

Вообще данная наука направлена на познание человека, его восприятия внешнего мира, взгляда на мир, ощущений и испытываемых эмоциях. Ее изучение началось более десяти лет назад и основана на работах известных психологов, таких как: Фрейда, Ганзена, Толкачева. При изучении принято считать, что это не отдельное ответвление, а является отдельной наукой. Как уже было сказано выше, основным разработчиком системно-векторной психологии является Юрий Бурлан.

Для начала следует понять, что каждого человека окружает удовольствие и страдания, на протяжении жизни мы пытаемся увеличить наши удовольствия и при этом сократить страдания, но так или  иначе эти две составляющие у человека находятся в определенной пропорции.

С первых дней жизни мы вступаем на тропу, движение по которой направлено на понимание людей. Мы движемся по тропе и стараемся на каждом шаге понять окружающих нас людей. В детстве это наши родители, в подростковом возрасте – это наши сверстники, преподаватели, когда человек вырастает, то приходит черед понимать начальника, своих сотрудников, мужа, жену и т.д. Пытаясь понять того или иного человека мы приходим к выводу, что люди очень похожи друг на друга, так как имеют одинаковое строение тела, которое различается только по половым признакам, но после этого понимания приходит осознание, что несмотря на невероятную схожесть люди разные: так как мужчина может быть романтиком, а может грубым работником местного магазина к которому боятся подходить девушки.

Когда мы так оцениваем людей, то делаем ошибку. Системно-векторная психология гласит о том, что люди и разные и одинаковые одновременно, так оценивать их необходимо в любой ситуации. Надо просто понимать различия похожести и человеческих отличий.

В чем вы одинаковы? Схожесть наша в том, что у каждого человека живущего на Земле есть восемь эрогенных зон. Это выделил еще Зигмунд Фрейд в своих работах. Именно он заметил взаимосвязь выраженности эрогенных зон и черты характера. Вообще каждая эрогенная зона выполняет либо выделительную функцию либо функцию восприятия внешнего мира.

В чем вы различны? Мы разобрались, что все мы обладаем одинаковыми эрогенными зонами, но основное отличие заключается в том, что у каждого человека степень выраженности находится на разном уровне. Это даже не требует доказательства, так как мы ежедневно можем встретить людей, который обладают музыкальным слухом, но при этом есть люди без подобного слуха и они вряд ли услышат, есть музыкант будет фальшивить. Также можно быть знакомыми с людьми хорошо различающими различные оттенки и быть ценителем творчества художников. Пообщавшись с таким человеком уже через пол часа можно встретить еще одного для которого не будет различия между коричневым и черным цветом.

Вот именно с этого и начинается системно-векторная психология и психоанализ человека. Но данное направление лишь поверхностно говорит о том, как человек воспринимает цвет, вкус, запах и стремиться описать то, как тот или иной человек с определенным набором выраженности эрогенных зон воспринимает краски мира.

Системно-векторая психология исходит из основных инстинктов человека, а как известно человек создан для жизни в группе, поэтому должен выполнять строго определенную роль в этой группе. Определение роли в группе определяется наиболее выраженным вектором. Далее требуется расписать выраженность вектора и на что направлен человек с этим вектором в группе.

1) Кожный – основное направление охрана территории, которая направлена на ограничение и запрет приближения к территории.

2) Мышечный – направлен на войну и охоту для защиты основных жителей.

3) Анальный – работа внутри поселения связанная с охраной очага, передачей знаний и их накопление.

4) Уретральный – это зачатую вождь, который управляет всем поселением.

5) Зрительный – охрана территории при дневном свете.

6) Звуковой – охрана территории при наступлении ночи.

7) Оральный – загон добычи, повествование, крик, оповещение об опасности, предупреждение, организация праздников.

8) Обонятельный – это зачатую советник вождя, так как занимается разведкой и составляет стратегии направленные на выживание.

Человек живет на земле уже достаточно длительное время и все время находится в поисках ответа на вопрос, – кто такой человек? За период существования человек изучил свое строение на столько, что разработаны многие препараты спасающие человека от смерти, восстанавливающие здоровье, наука продвинулась на высокий уровень, но в вопросе кто такой человек знания не продвинулись даже на сантиметр.

Кто я такой? На этот вопрос пытались ответить много разных философов и психологов, написали множество книг. Системно-векторная психология ставит основной своей задачей ответить на этот вопрос и пока пришла к выводу, что человек – это набор выраженности различных эрогенных зон, которые определяют основные его способности, темперамент, характер и другие характеристики. Именно в этом и заключается интерес данного направления.

На этом будет завершать. Хочу заметить, что данная статья была написана на основе материалом предоставленных на сайте Юрия Бурлана и несет чисто ознакомительный характер, так как учение является более широким и требуется затраты определенного количества времени.



  1. Настя Смирнова

    Я так понимаю в данной статье понятие эрогенная зона толкуется не в привычном обывательском нашем понимании?

    Reply
    1. metkram Post author

      Почему? Именно в простом понимании.

      Reply
  2. Яна

    Ты тоже проходишь этот тренинг?

    Reply
    1. metkram Post author

      Я еще не решился, но он меня очень сильно заинтересовал

      Reply
      1. Фото мастерица

        Тренинг действительно очень полезный для саморазвития и не только
        Помогает много чего понять и решить для себя!

        Reply
      2. X-only

        а вы решайтесь ведь осознание причины уже половина, осталось только дойти до конца!

        Reply
        1. metkram Post author

          Пока весь вопрос стоит в финансовом плане. Как только этот момент уйдет на задний план, так сразу пойду дальше

          Reply
  3. Майя

    Зашла на сайт Юрия Бурлана, там онлайн лекции бесплатные проходят, можно зарегистрироваться

    Reply
  4. Евгения

    Очень знакомое ощущение! Года 3 назад моя подруга рассказала мне о векторах и системно-векторной психологии.. рассказала она мне какие-то намеки, сама-то ничего по этому поводу она не знала.. Для меня эти крошки стали огромным откровением, к примеру, что есть такой тип – кожный, который тащит всё себе с помойки, вороватый такой.. а есть звуковик-охранник, который слушает ночами вселенную.. и что всего векторов 8, а в одном человеке они уживаются вместе! Ведь среднем в челвоеке 3-4 вектора!
    Ну что такого, казалось бы? А мне мысли об этом всем не давали покоя, я нутром чувствовала, что что-то здесь есть такое, и мне ну просто непременно нужно узнать ЧТО!!!
    Я стала искать в интернете, и наткнулась на сайт Юрия Бурлана. Я обалдела – там был огромный форум, где люди обсуждали какие-то совершенно непостижимые для меня вещи, утверждали к примеру что Земифра всего 2-векторная – уретральная звуковичка.. а ниже пост Юрия Бурлана, который обсуждал ее интервью, данное кожно-зрительной оральнице Тине Канделаки…
    Тогда я решила – будь что будет!! Я ДОЛЖНА ПРОЙТИ ЭТОТ ТРЕНИНГ! Мне было абсолютно все равно, кто что говорит, так как все решения в жизни я принимаю сама, руководствуясь тем, куда меня несет)) Не смотря на «несет», человек я размеренный и ответственный. Имею два высших образования и престижную работу.
    Знакомство с системно-векторной психологией перевернуло мою жизнь полностью.. Я вижу и понимаю, как развилась за время пребувания на тенинге умственно, как я вижу вещи, о которых раньше и не догадывалась.. На тренинге я познакомилась с любимым человеком и вышла замуж! Кроме того, каждый день я открываю для себя новые вещи..
    Всем советую хотя бы придти на вводные лекции, а там уже внутренний ваш компас будет вами руководить – надо вам, или не надо…

    Reply
    1. metkram Post author

      По такому отзыву видно, что это очень интересное направление. Уже и сам задумываюсь серьезнее его изучить

      Reply
  5. Умный Человек

    Пожалуйста, Умные Люди, подумайте мозгами и почитайте критику системно-векторной психологии, прежде, чем слепо верить в этот бред!

    Reply
    1. metkram Post author

      Вы видимо не слушали не одной лекции. Никто никого верить не заставляет. Некоторые люди верят в вымышленного «бога», а системно-векторную психологию вы принимаете или нет. А по поводу критики, то ее выдвигают люди, которые проповедуют другие направления. Тут же 100% повторение результата. Какие могут быть еще вопросы?

      Reply
    2. Таура

      А слепо верить критике -нормально? А своими мозгами жить нельзя?

      Reply
    3. Евгения

      Блин, вообще-то, на мой взгляд, нужно исходить не из отзывов а из своей личной практики и своего мнения, сделанного на основе знаний.

      Reply
      1. Анна

        Да, полностью согласна с Евгенией! Только личный опыт. Послушать одну лекцию из бесплатного курса ничего не стоит, но в итоге можно получить не только свое личное мнение относительного системно-векторной психологии Юрия Бурнала, но и даже первые положительные результаты. Почему бы не попробовать.

        Reply
  6. saxarra

    Честно говоря, система вроде нормальная. Но как ее применяет сам Ю.Бурлан и его последователи, мне не совсем нравиться.Они создали организацию типа секты(в правильном смысле этого слова, не подумайте, WIKI в помощь).Если им кто-то не нравиться и они его гнобят статьями в интернете.Хотя к самой системно-векторной психологии это не относится.

    Reply
    1. Permaras

      А где можно прочитать его исследования(Бурланова)? Мне вот жутко интересно, а каким образом, Ю.Бурланов ПРОВОДИЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, где, в чьём исследовании, можно посмотреть карриляционную связь, между эрогенными зонами и » восприятиями».
      И еще, где я могу прочитать СОВРЕМЕННОЕ ЭМПЕРИЧЕСКОЕ исследование, с показателями карреляционного, факторного и других анализов, в подтверждении того, что «Именно ОН заметил взаимосвязь выраженности эрогенных зон и черты характера. Вообще каждая эрогенная зона выполняет либо выделительную функцию либо функцию восприятия внешнего мира».
      P/s
      Он это Зигмунд фрейд.

      С чего я должен верить? Где подтверждения?

      Reply
      1. metkram Post author

        В это не надо верить и никто не заставляет в это верить. Если есть сомнения, то стоит пройти мимо этого и больше не вспоминать. Все, что основано на вере (в т.ч. и религия) имеет шаткую форму. В случае с СВП вы просто начинаете понимать людей, почему они делают именно так и что ими управляет. Со временем появляется даже внутренняя улыбка, когда вы можете рассказать о человеке даже больше, чем он сам о себе рассказывал другим.

        Хорошего вам дня. Не стоит искать подвох там, где его нет. Спасибо за внимание

        Reply
        1. Permaras

          Хорошо, я вас понял, дак все- таки, вы мне не ответили на первую часть моего вопроса, где я могу прочитать реальные современные научные работы, доказывающий эту практику, в теоритическом плане( то есть современный научный источник). Ведь вы опирайтесь на имена известных ученых, таких как Ганзена, Толкачева и других. Однако ни одного научного источника, даже касательно самого понятия векторной психологии я не увидел. Может быть я просто плохо искал? Вы могли бы дать ссылки на работы тех ученых, на которые вы опирайтесь и естественно на научные работы Ю.Бурланова, где я бы мог с чистой совестью посмотреть результаты всех эмпирических данных, касательно взаимосвязи( как я уже и писал )

          «Permaras:
          20/07/2013 в 16:19
          А где можно прочитать его исследования(Бурланова)? Мне вот жутко интересно, а каким образом, Ю.Бурланов ПРОВОДИЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, где, в чьём исследовании, можно посмотреть карриляционную связь, между эрогенными зонами и » восприятиями».
          И еще, где я могу прочитать «»"»"СОВРЕМЕННОЕ ЭМПЕРИЧЕСКОЕ исследование, с показателями карреляционного, факторного и других анализов, в подтверждении того, что «Именно ОН заметил взаимосвязь выраженности эрогенных зон и черты характера. Вообще каждая эрогенная зона выполняет либо выделительную функцию либо функцию восприятия внешнего мира».»"»"»"»
          P/s
          Он это Зигмунд фрейд.

          С чего я должен верить? Где подтверждения?»

          Reply
          1. metkram Post author

            yburlan.ru

            Reply
  7. Таблетка

    Какая смешная вещица) Получается, все кому-то что-то должны?) Товарищи, обратите лучше внимание на СОЦИОНИКУ. Вот эта вещь куда более конкретная. И работает 100%

    Reply
    1. metkram Post author

      Смешные люди

      Reply
  8. natural people

    получается, тренинги помогают узнать себя, тест нужен для того, что бы мне сказали, что я люблю свой дом и буду его беречь что ли, а сама я об этом и не догадаюсь?))

    Reply
    1. Евгений

      Юрий Бурлан против каких либо тестов и считает совершенно неэтичным говорить людям какие у них вектора. Он рассказывает о векторах, а результат ученика это самостоятельно научиться видеть вектора и их состояния, и результат этот есть у всех кто проходит тренинг.

      Reply
      1. metkram Post author

        Спасибо, Евгений

        Reply
  9. nieruu

    учитывая, что никаких материалов по данной теме не предоставлено, а весь доступ к информации платный, склонен считать, что это очередной фарс типа «секрета». никого не желаю обидеть, но… исходя их многолетних тупиковых попыток изучать самого себя по чужим книгам и исследованиям могу сказать, что это абсолютно бесполезное занятие. если хочешь что узнать о себе – загляни в себя, как банально бы это ни прозвучало. однако этим почему-то никто не занимается, все предпочитают посещать тренинги и ждать, что найдётся кто-то, кто расскажет людям о них самих. только вот вряд ли субъект познания может поделиться знаниями с другим субъектом )) всем удачи и хорошей охоты.

    Reply
    1. metkram Post author

      На портале есть много статей описывающих СВП, просто вы должны понимать, то по этому знанию столько информацию, что ее сложно представить в виде электронной версии. Тут википедия отдыхает.

      Напомню, что верить никого не заставляют, поэтому каждый сам для себя выбирает быть счастливым и понимать себя и окружающих и дальше продолжать не доверять всем и каждому. Вот и удачи вам в охоте.

      Улыбка

      Reply
  10. Владимир

    сОЦИОНИЧЕСКИХ ТИПОВ БОЛЬШЕ 512! например первая Чёрная интуиция вторая функция Чёрная логика.. Третья деловая логика внимательно анализируйте тождиков, И откроете Это!

    Reply
    1. metkram Post author

      8 – это основные. А в сочетании их намного больше. Не стоит свистеть, пока не разобрались в вопросе

      Reply
  11. Линд

    Metkram Post author – к вам обращаюсь. Выше вам были заданы конкретные вопросы, на которые вы не ответили, тем самым проявляя рьяную защиту работ Ю.Бурланова.
    Так вот, я повторю вопрос «где в открытом доступе можно ознакомиться (кроме сайта Ю.Бурланова – улыбка) с трудами Ю. Бурланова, как например любой желающий может ознакомиться с трудами Фрейда, Юнга, Павлова и т.д.? Таких псевдо-научных деятелей в мире к сожалению тысячи, так вот если хочешь, чтобы твои труды совершили революцию (а именно об этом все говорят на сайте Ю.Бурланова) необходимо хотя бы свой труд представить на суд действующей науке о психологии и психотерапии. Хотя бы имя этого Ю.Бурланова попадет в историю. А так это похоже на обычное «срубить бабок» аки сетевой маркетинг и гадалки :). Спасибо за внимание. Жду вашего ответа. Улыбка.

    Reply
    1. metkram Post author

      Если вы имеете ввиду книги, то он их не выпускает. Так как данное знание – это тоже самое, что выпустить Википедию в печатном варианте. На просторах сети можете найти тысячи статей, наблюдений, анализов его последователей. Лучшие попадают на сайт Бурлана. Да, фамилия его Бурлан, а не Бурланов.
      Революция ли это в психологии или профанация – это не мне решать, а людям которые пользуются этим знанием.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие проекты:
Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора