Шизотипическое расстройство — это такое расстройство, которое не подходит по международным диагностическим критериям для диагноза шизофрении. В данном заболевании всех необходимых симптомов нет или они могут быть слабо выражены, практически стерты. Иногда шизотипическое расстройство рассматривается некоторыми учеными как вялотекущая шизофрения.
Шизотипические личности, как и личности параноидные, являются социально и эмоционально замкнутыми. Характерными для них являются странности в восприятии, мышлении и общении. Примерно такие же странности отмечаются у и людей, больных шизофренией. Типичные шизотипические черты отмечаются часто у людей, заболевающих впоследствии шизофренией, однако у большинства лиц с подобным расстройством такая болезнь, как шизофрения, не развивается. У кого-то могут отмечаться признаки магического мышления. Больные убеждены, что мысли и поступки определенного человека обладают некой сверхъестественной силой, что, на самом деле, они способной предотвратить и/или вызвать некое событие. К примеру, больной считает, что, пройдя под приставной лестницей, он может вызвать несчастье, или что он обязательно своими мыслями причинит вред другим. При шизотипическом расстройстве личности довольно часто наблюдается параноидная настроенность (подозрительность, недоверчивость).
Шизотипическое расстройство – заболевание, которое обнаруживается как генетический фон среди десяти-пятнадцати процентов родственников, больных шизофренией.
Диагноз рассматривается как эквивалент вялотекущей, латентной, амбулаторной шизофрении. Определение этой группы расстройств является спорным, поскольку шизотипическое расстройство действительно непросто отличить от шизоидных расстройств личности и обычной шизофрении. Их часто рассматривают как стойкую декомпенсацию ряда личностных свойств, хотя не всегда при этом они заболевают шизофренией под влиянием стресса.
На протяжении последних двух лет периодически или постепенно обнаруживаются любые четыре из перечисленных признаков:
Лечение подобного заболевания основано на:
Следует помнить, что лечение шизотипического расстройства является всегда длительным, а успех от него – переменным. То есть, требуется постоянная психологическая, а порой и медикаментозная (в случае обострения) поддержка. При субпсихотических преходящих состояниях врачи назначают терапевтические нейролептики, обычно это препарат галоперидол (2-5 мг в сутки), транквилизаторы, чаще всего лекарство под названием диазепам (2-10 мг в сутки). А уже при депрессивных состояниях разной выраженности назначаются антидепрессанты, в основном это амитриптилин. Индивидуальная и/или групповая психотерапия используется, как правило, для коррекции, а также улучшения социальной адаптации.