Шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство — это такое расстройство, которое не подходит по международным диагностическим критериям для диагноза шизофрении.  В данном заболевании всех необходимых симптомов нет или они могут быть слабо выражены, практически стерты. Иногда шизотипическое расстройство рассматривается некоторыми учеными как вялотекущая шизофрения.

Шизотипические личности, как и личности параноидные, являются социально и эмоционально замкнутыми. Характерными для них являются странности в восприятии, мышлении и общении. Примерно такие же странности отмечаются у и людей, больных шизофренией. Типичные шизотипические черты отмечаются часто у людей, заболевающих впоследствии шизофренией, однако у большинства лиц с подобным расстройством такая болезнь, как шизофрения, не развивается. У кого-то могут отмечаться признаки магического мышления. Больные убеждены, что мысли и поступки определенного человека обладают некой сверхъестественной силой, что, на самом деле, они способной предотвратить и/или вызвать некое событие. К примеру, больной считает, что, пройдя под приставной лестницей, он может вызвать несчастье, или что он обязательно своими мыслями причинит вред другим. При шизотипическом расстройстве личности довольно часто наблюдается параноидная настроенность (подозрительность, недоверчивость).

Шизотипическое расстройство – заболевание, которое обнаруживается как генетический фон среди десяти-пятнадцати процентов родственников, больных шизофренией.

Что именно может спровоцировать шизотипическое расстройство?

Диагноз рассматривается как эквивалент вялотекущей, латентной, амбулаторной шизофрении. Определение этой группы расстройств является спорным, поскольку шизотипическое расстройство действительно непросто отличить от шизоидных расстройств личности и обычной шизофрении. Их часто рассматривают как стойкую декомпенсацию ряда личностных свойств, хотя не всегда при этом они заболевают шизофренией под влиянием стресса.

Основные симптомы

На протяжении последних  двух лет периодически или постепенно обнаруживаются любые четыре из перечисленных признаков:

  • Неадекватный аффект, отчужденность, холодность.
  • Эксцентричность, чудаковатость, странность не только в поведении, но и во внешнем виде.
  • Отгороженность, утрата социальных коммуникаций.
  • Странные убеждения, которые не совместимы с культуральными нормами, магическое мышление.
  • Паранойяльность и подозрительность.
  • Навязчивое бесплодное мудрствование с сексуальными, дисморфофобическими или агрессивными тенденциями.
  • Различные иллюзии, в том числе и соматосенсорные, деперсонализация и дереализация.
  • Спонтанные бредовые состояния со слуховыми галлюцинациями и иллюзиями.
  • Странная речь, обстоятельное, аморфное, стереотипное или метафорическое мышление, отсутствие разорванности мышления.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение подобного заболевания основано на:

  • непродолжительном применении специальных нейролептиков в малых дозах;
  • психотерапии с использованием психоанализа, методов группой терапии.

Следует помнить, что лечение шизотипического расстройства является всегда длительным, а успех от него – переменным. То есть, требуется постоянная психологическая, а порой и медикаментозная (в случае обострения) поддержка. При субпсихотических преходящих состояниях врачи назначают терапевтические нейролептики, обычно это препарат галоперидол (2-5 мг в сутки),  транквилизаторы, чаще всего лекарство под названием диазепам (2-10 мг в сутки). А уже при депрессивных состояниях разной выраженности назначаются антидепрессанты, в основном это амитриптилин. Индивидуальная и/или групповая психотерапия используется, как правило, для коррекции, а также улучшения социальной адаптации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора