Шизоидное расстройство

Шизоидное расстройство личности (от древне-греческого «σχίζω» — «раскалываю») или шизоидная психопатия представляет собой расстройство личности, которое характеризуется склонностью избегать любых эмоциональных взаимоотношений непосредственно путем замыкания в себе, излишнего теоретизирования, ухода в фантазии.

Для данного вида психопатии характерным является значительное снижение любых социальных контактов. Больные шизоидным расстройством демонстрируют эмоциональной экспрессии низкого уровня. Они, как правило, близких отношений с теми людьми, которые их окружают, не имеют, потому как предпочитают быть одни. Многие другие считают их «настоящими отшельниками».

Причины

  1. Некоторые сторонники теории, так называемых, объектных отношений, а также теоретики психодинамического направления отмечают, что в основе данного заболевания лежит неудовлетворенная потребность человека в контактах с другими людьми. Родители пациентов подобно родителям тех больных, кто серьезно страдает различными параноидными расстройствами личности, порой испытывают неприязнь к детям своим, а иногда даже жестоко с ними обращаются.
  2. Группа теоретиков психодинамики, селф-психологи говорят непосредственно о «расстройстве «я» при подобном заболевании, указывая на отсутствие какого-либо самоуважения и неспособность вокруг себя создать комфортную обстановку. Когда человек неуверен в том, что представляет он собой, он не может установить гармоничные отношения с окружающими людьми.
  3. Ведущие теоретики когнитивных направлений полагают, что шизоидные пациенты серьезно страдают определенными недостатками мышления. Мысли их зачастую нечетки и бесплодны, больным трудно оценить существующую окружающую обстановку, сложно правильно воспринять происходящее. Они неспособны уловить эмоциональные реакции иных людей, не могут отреагировать на их эмоции.
  4. Г. Е. Сухарева, Маудорф и другие усматривали причину шизоидной психопатии в конституциональной недостаточности эндокринной и церебральной системы.
  5. К тому же бытует мнение о возможности наследственной предрасположенности подобного психического расстройства.

Основные симптомы заболевания

Характерные черты шизоидов – это:

  • парадоксальность, дисгармоничность их поведения, а также так и внешнего облика;
  • проявлений психической деятельности, эмоциональной жизни;
  • моторика шизоидов существенным образом отличается от моторики здоровых людей именно своей неестественностью, а также недостатком пластичности;
  • мимика больных лишена живости, она, как правило, ограничена набором некоторых стандартных выражений;
  • в походке, посадке головы, привычных движениях прослеживается угловатость;
  • голос модулирован мало, поэтому часто разговор ведется будто на одной ноте;
  • стилизованная одежда — скорее всего, это может быть аристократичность, подчеркнутая изысканность, либо, напротив, намеренная небрежность.

Личности с шизоидными расстройствами – люди крайних эмоций и чувств; они либо ненавидят, либо восхищаются. Увлечения шизоидов можно назвать своеобразными, даже оригинальные, хотя и односторонние. Такие люди в установлении, а также последующем поддержании дружеских связей не заинтересованы, они слабо интересуются сексуальными отношениями и являются равнодушными к своей семье. Шизоиды стараются подбирать работу, которая требует малого числа контактов с иными людьми или напрочь лишена таковых.

Способы лечения

Как известно, медикаментозная терапия в лечении данного заболевания является малоэффективной.

В действительности изолированные от общества люди с подобным расстройством личности лечение начинают, как правило, только по причине иного расстройства, к примеру, из-за алкоголизма. Больные стараются сохранять дистанцию с врачом-терапевтом, не проявляя, по-видимому,  сильного беспокойства о ходе лечения. В таком случае можно рассчитывать лишь на незначительные улучшения.

  • Помочь испытать хорошие позитивные эмоции удается когнитивным терапевтам. Их приемы в себя включают ознакомление пациента с большим списком тех эмоций, над которым пациент должен поразмышлять, или своеобразную просьбу вспомнить и детально описать какие-то особенные приятные ситуации из жизни.
  • Терапевты-бихевиористы порой успешно прививают клиентам важные социальные навыки. В качестве основных средств они используют ролевые игры, домашние задания.
  • Довольно полезной является групповая терапия – терапия, при которой создается безопасная для социального контакта обстановка, хотя люди с некоторыми шизоидным расстройством зачастую могут испытывать неприятные ощущения от малейшей  попытки заставить их принять участие в подобной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора