Сенестопатия – это психическое заболевание, которое проявляется в виде внезапно возникающих патологических ощущений, не имеющих соматической основы, как правило, мучительных и тягостных.
Каждое из вышеописанных чувств сопровождается переживаниями из-за их необычности. Больные считают их ненормальными, так как они существенно отличаются от привычных ощущений.
Сенстопатии (от латинского слова «sensus» – «ощущение», «восприятие», «чувство» и греческого слова «pathos» – «болезнь», «страдание») представляют собой группу психопатологических симптомов, которые проявляются нарушением чувственного познания (восприятий, ощущений, представлений).
Они бывают количественными (простыми) и качественными (сложными). К первым относят гиперестезии и гиперестезии, ко вторым — существенные изменения схемытела, метаморфопсии, в ряде случаев галлюцинации и иллюзии. Сенсопатии бывают изолированными, а могут и сочетаться с бредом, состояниями помрачнения сознания или, к примеру, синдромом Кандинского — Клерамбо.
Сенестопатия, как известно, может происходить исключительно по психологическим причинам, потому врачам сложно ее объяснить.
Сенстопатии наблюдаются, как правило, при неврозах, шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе, нервно-психических расстройствах.
Возникают сенестопатии в различных участках тела, к тому же по локализации они не соответствуют конкретным анатомическим образованиям и зачастую служат основой для бредовых или ипохондрических идей.
Следует отметить, что весьма разнообразными являются субъективные проявления данного заболевания.
В качестве патологических ощущений могут быть:
Иногда вышеописанные ощущения точному описанию не поддаются, но они всегда носят мучительный характер, болевые ощущения, как правило, при этом не отмечаются.
Все сенестопатии по содержанию делятся на:
Наиболее часто многие сенестопатии локализуются именно в области мозга, головы, реже – области груди, редко – в конечностях. Довольно часто локализация их изменяется (это объясняется миграцией сенестопатии).
Сенестопатий бывают постоянными, эпизодическими, порой они возникают и в виде неожиданных приступов, острых атак (происходят сенестопатические кризы). Приступы ярких и разнообразных сенестопатий обычно сопровождаются вегетативными расстройствами, паническими реакциями, выразительными жестами и позами, страхом сумасшествия.
Диагностика данного заболевания основывается на характере ощущений самого больного, которые не имеют анатомической основы. Эти ощущения следует отличать от галлюцинаций и парестезии.
Лечение же сенестопатии направлено в первую очередь на основное заболевание. Врачи назначают транквилизаторы (хлозепид, сибазон), при тяжелых формах этой болезни антидепрессанты комбинируют с такими нейролептиками, как тиоридазин хлорпротиксен, трифтазин.