Сегодня я хочу поговорить о злободневной и идиотской, на мой взгляд, проблеме, которая не обошла и меня. Назову её «страх остановки».
Нет, речь не о той, стеклянной, обклеенной рекламой с холодными и грязными сидушками. Речь про отдых.
Правда, фраза – я боюсь отдыха, покоя и расслабления, звучит глупо? Разве не за релаксом мы ходим на йогу, в бассейн и на тренинги? Не для этого мы батрачим в три смены и копим на летние путевки? Конечно, да. Мы так часто мечтаем об отдыхе ( ну у меня частенько бывает), что можно назвать это страстью.
А теперь, вспомните, что мы делаем на отдыхе? Часто ли мы наслаждаемся банальным лежанием на пляже, или ничегонеделанием, как самоценностью?
Я постоянно видела и вижу этому опровержение. На пляже сердобольные мамаши и суетливые жены беспокойно оглядывают морские красоты, распихивают по сумкам вещи или костерят мужа за бестолковость и рассеянность. Что же мешает насладиться долгожданным отдыхом?
Все дело в том, что, во-первых мы не умеем остановиться, а во-вторых пребывать в моменте «здесь и сейчас». Вспомните, как вы мечтали о наступлении Нового Года, на празднике мечтали о поездке на море, в поездке думали о том, как вернетесь с подарками для родных, вернувшись, размышляли о том, как на работе отнесутся к обновкам и так до бесконечности. Мечты это прекрасно, но они постоянно уносят нас вперед, и мы не бываем в настоящем. Есть и другой перекос, он свойственен людям в возрасте или тем, кто чересчур гордится прошлыми заслугами. Такой человек опять не здесь, он в прошлом: как было раньше чудно, какая жизнь была справедливая, как меня тогда ценили, а теперь нет.
Поток мыслей течет бесконечно, и когда его нет, появляется чувство дискомфорта.
Когда еще и дел полно, мы не замечаем как нам плохо с самими собой, внимание привлекают объекты извне. Зато когда все дела окончены, и мы, не дай Бог, остаемся одни, то начинает щемить. Рука тянется к трубке, к пульту, к компьютеру, куда угодно, лишь бы отвлечься. Тут сидит страх. Я пока не могу точно назвать его, поскольку досконально не изучила эту тему. Я лишь спешу поделиться тем, что я уже обнаружила и осознала.
Бродя по сети, я обнаружила вот такую статью http://realcougarwoman.wordpress.com/tag/fear-of-inactivity/. Поскольку автор пишет на английском, а это все, что я нашла по теме, обрисую главное.
Автор считает этот страх нашей врожденной «ненормальностью», непостоянной и легко исправляемой. Он предлагает разные способы успокоиться и сделать остановку. Это может быть пробежка, плавание или медитация.
Вот, что понравилось мне. Автор советует выбирать свободное время для себя, стараясь при этом не включать чуда техники и не отвлекаясь ни на что, созерцать и слушать себя. Добавлю, что в это время могут прийти мысли о своих потребностях, желаниях, скрывавшихся за хламом повседневных хозяйских дел. Также состоянию спокойствия и целостности способствует творчество. Оно стимулирует образное мышление и незаметно расслабляет тело. Например, рисование, лепка, поделки, витраж. При этом важно находиться «здесь и сейчас», угомонить поток сознания, либо отнестись к нему, как к фону.
Любопытно, что желание «догнать уходящий поезд» автор видит в страхе нашей разобщенности с миром. Когда человек пребывает в спокойствии и самоощущении, «в себе, здесь», то мир и его новости, события, достижения оказываются по ту сторону реальности. Человек неосознанно чувствует себя одиноким, непричастным к чему-то большому и важному. Он как будто остается позади жизни, умирает для других.
Знаете, чувствую, что здесь я накопала нечто важное. Не поверите, пришло в момент написания! Мне кажется, это случается с теми, кто не считает ценным СЕБЯ. Для него важны другие, важен ход событий, важно как можно больше в жизни успеть, иногда даже ценой своего здоровья. Фокус с себя полностью снят и перемещен на окружающий мир.
Моей любимой фразой до недавнего времени была «Отдохнем на том свете. Здесь надо жить». Вот уже 2 недели, как она перестала ей быть. До меня, наконец, дошло, что полноценная жизнь без отдыха НЕВОЗМОЖНА! И не всегда такого, как смена рода ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (вторая любимая фраза), а такого, как ничегонеделанье. В прямом смысле бездельничанье. Вот пишу сейчас, а в голове куча сопротивления. Все потому, что в детстве нам говорили, что бездельничать плохо, это значит быть лентяем, тунеядцем, иждивенцем. На эту тему снято бесчисленное количество фильмов и мультиков. Впитали с молоком матери, что тут скажешь.
Желание уделять достаточное время качеству отдыха, пришло ко мне не случайно.
Я по своей природе человек до сумасшествия деятельный. Постоянно чем-то занимаюсь. Хобби сменяют друг друга, физические нагрузки, курсы, тренинги, обучения, работа. В круговороте интересной и творческой жизни я однажды просто…свалилась.
Пару недель назад, я отчаянно пожелала взять отпуск и просто лежать. Мне нужно было восстановиться: недосып ослабил иммунитет и началась простуда.
Но, как многие из нас, я решила, что не работать и болеть, не означает отойти от дел. Я проверяла почту, убиралась и даже немного порисовала. На следующий день Вселенная показала мне язык. Последнее предупреждение свалило меня с ног окончательно. Последующие дни я даже встать не могла. И меня взяла такая злость за это безделье и за свою немощность. Оказалось, что отдыхать в прямом смысле этого слова, оказалось невыносимо. Расслабиться и ни о чем не думать – вообще малореально.
После этого опыта, я многое поняла и твердо решила, что теперь время от времени буду разрешать себе остановку.
Я была очень рада поделиться с вами своими открытиями, и искренне надеюсь, что смогла помочь вам в стремлении к лучшему качеству жизни!
Буду просто счастлива, если и вы поделитесь своим опытом в комментариях.
———————
Статью написала прекрасная Ирина Фаер.
Напоминаю, что все люди, которые имеют желание высказаться в рамках этого блога, то статьи свои можете присылать на электронный ящик указанный в контактах. Если вы до этого не публиковали свои статьи, то необходимо написать пару абзацев текста о себе, чтобы читатель знал с кем имеет дело. Кто знает, может быть именно ваш совет поможет другим людям в жизни.
Хорошая статья! Заставила задуматься. Я вот тоже уже семь лет, как не отдыхал по большому счету, так сказать не менял обстановку. Но чувствую моё стремление к переменам так и останется лишь стремлением. В основном от повседневных дел и хлопот отдыхаю погружаясь в игровой мир, в чтение книг, в просмотр интересного фильма. Для меня это отдых и только так я расслабляюсь.
Полностью согласен с Ириной. Отдых, а также его качество- это очень важно. И мы зачастую себя не жалеем, живем по вашей до недавна любимой фразе, а потом оказывается, что уже и на пенсию пора. Как пела когда-то в детстве Алла Боривовна- делу время, а потехе час. Так вот надо этот час тоже находить для себя. Спасибо за статью, прочитал с удовольствием.
Нужно жить здесь и сейчас. Не ждать того, что будет завтра. Завтра будет завтра, а вот сегодня уже не будет никогда. НЕ помню кто сказал : Больше всего меня поражают люди, они сначала пол жизни мечтают о том, как заработают много денег, и работают непокладая рук, а остальные пол жизни – тратить деньги на лечение, восстановление здоровья.
По-моему, именно об этом, хотя и несколько с другой точки зрения, говорил Николай Козлов: хочешь позлиться – выдели себе пять минут и насладись этим чувством по полной. Получается, что проблема в том, что мы не умеем отдаваться одной цели полностью, всё время строя из себя этаких Гаев Юлиев Цезарей, делая по три дела одновременно, но ни одно из них не делая качественно?
И ни одно не погружает в себя полностью, правда. Всё по верхам, будто и ничего не делал, нет ощущения завершения дел, все параллельно как-то.
А гештальты надо завершать, да… Чувства финиша нет, погруженности нет, удовлетворения от результата нет – и при этом громадная усталость, лишь слегка компенсируемая осознанием, что ты СМОГ(ЛА) сделать кучу дел одновременно. Надо что-то менять, этот универсализм до добра не доведет.
Хочется поздравить автора поста с тем, что она поняла такую важную для себя вещь: организм надо слушать, иначе рискуешь остаться без него. Иногда действительно он говорит: тебе надо – ты и вставай (иди на работу, проверяй почту, гладь постельное белье). Конечно, потакать ему всегда нельзя, но иногда просто необходимо. Вот бы еще научиться понимать, когда он просто ленится, а когда серьезно…
Вот вот! Пока не понимаю, как это узнать :-)
Судя по Вашим постам, Вы предпочитаете деятельность – причем всегда, везде и невзирая на.