Кретинизм (от французского слова «cretín» — «слабоумный», «идиот») представляет собой эндокринное заболевание, которое вызывается гипотиреозом – недостатком гормона щитовидной железы. Данное заболевание характеризуется задержкой не только умственного развития, но и физического.
Таким образом, кретинизм – это разновидность эндокринного заболевания.
Причины заболевания не считаются окончательно выясненными, однако можно выделить некоторые из них, которые являются очевидными:
Таким образом, стоит подчеркнуть, что кретинизм связан с:
Выделяют следующие главные симптомы данного заболевания:
В большинстве случаев запущенные кретины не способны ни к какому труду, вследствие умственной неполноценности они постоянно нуждаются в уходе.
Как известно, основным средством, которое используется в лечении данного заболевания, является тиреоидин. Его назначение, а также назначение трийодтиронина осуществляется в индивидуальном порядке. Также индивидуально определяется доза лекарства в зависимости от степени тяжести гипотиреоза, от веса и возраста больного. На протяжении всей жизни продолжают лечение йодистыми препаратами.
Начальная доза напрямую зависит от возраста пациента. Взрослым назначают обычно по 0,05—0,1 г на один прием два или три раза в один день. Деткам целесообразно назначать малые дозы: в возрасте от одного до двух лет три раза в день по 1—2 мг, детям, которым больше двух лет, три раза в день по 2—5 мг.; со временем (каждые три-четыре-пять дней) разовую дозу следует повышать на 1—2 мг. После дозу увеличивают каждые пять-семь дней в сутки на 10— 30 мг и спустя месяц-два от начала лечения доктор назначает оптимальные дозы — примерно 0,03— 0,1 г. в сутки. Фельдшер должен следить за тем, как больной переносит лечение, назначенное врачом. В том случае, если появляются симптомы передозировки или, к примеру, недостаточного действия тиреоидина пациента следует записать на прием к врачу-эндокринологу. Лечение возобновляется с меньшей дозы.
Следует подчеркнуть, что прогноз в отношении жизни является благоприятным. Прогноз в отношении развития некоторых умственных способностей во многом зависит от того возраста, когда была начата специальная заместительная терапия.
Что касается профилактики, то здесь следует отметить, что предупреждение данного заболевания состоит в проведении ряда мер по борьбе с эндемическим зобом.