АУТИЗМ («уход в себя») представляет собой тяжелое психическое заболевание, связанное с нарушением развития головного мозга. Это заболевание характеризуется отсутствие желания общаться с окружающими людьми, перверсией интересов, эмоциональной холодностью, стереотипностью деятельности.
Встречается данное заболевание редко, у двух-четырех детей из десяти тысяч. Первые симптомы проявляются, как правило, в возрасте до двух с половиной лет. Выявляется аутизм в разных странах во всех социальных классах, поэтому говорить об определенной социальной или географической направленности не приходится.
Серьезные симптомы этого заболевания у разных больных различны, однако у всех они проявляются в следующих областях:
Первая область. Человеческие взаимоотношения и взаимодействия с социумом:
Вторая область. Вербальное и невербальное общение:
Третья область. Ограниченность интересов при выборе тех или иных видов деятельности:
Не секрет, что такая болезнь, как аутизм, не поддается лечению лекарствами. Хотя специалисты рекомендуют применять некоторые средства для того, чтобы предотвратить саморанение. Это могут быть препараты специального антипсихотического действия, а также препараты, в состав которых входят ингибиторы, так называемого, обратного захвата серотонина. К тому же лекарства способны вывести человека, больного аутизмом, на уровень, когда становится возможным использование других способов лечения.
На сегодняшний день выделяют десятки методов лечения аутизма. Каждый из них имеет своих плюсы и минусы, но все они направлены на уменьшение симптомов аутизма.
Процедура лечения аутизма стволовыми клетками является достаточно сложной, продолжительной, но зато эффективной. Она заключается в заборе костного мозга, обработке клеток в лаборатории, реплантации стволовых клеток и люмбальной пункции (введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне).
Что касается коррекционного лечения аутизма, то следует выделить следующие методы:
Лечить ребенка инъекциями, записывать его в инвалиды или выбрать коррекционное лечение – это решают родители.