Деменция (от латинского слова «dementia» — «безумие») представляет собой приобретенное слабоумие. Данное заболевание проявляется в стойком снижении познавательной деятельности. Происходит утрата в той или иной степени практических навыков, усвоенных ранее, затруднено приобретение новых знаний.
Не нужно путать данное заболевание с умственной отсталостью (олигофренией) – врожденным или приобретенном в младенчестве слабоумием, представляющим собой, так называемое, недоразвитие психики. Такое заболевание, как деменция, — это «разложение» психических функций, которое происходит в результате поражений человеческого мозга.
Выделяют сенильную деменцию (от лат. senilis — стариковский, старческий) – заболевание, от которого не застрахованы пожилые люди. Данную болезнь еще называют в народе старческим маразмом.
По локализации деменция бывает:
Выделяют следующие характерные особенности (признаки) деменции:
- психические нарушения;
- неравномерность снижения некоторых познавательных функций;
- наличие небольшого словарного запаса, запаса некоторых сведений;
- несоответствие между интеллектуальной недостаточностью и глубиной личностных расстройств (утрачиваются высшие эмоции, критика снижается, побуждения ослабевают);
- значительные нарушения ряда предпосылок интеллекта: внимания, памяти, психической активности (концентрации внимания недостаточная, память ослаблена);
- у маленьких детей выступают на первый план ослабление/утрата ранее приобретенных моторных навыков, навыков самообслуживания, опрятности; нарушается речь, деятельность становится нецеленаправленной;
- ослаблена дифференцированность всех эмоций, утрачивается чувство привязанности к родным, люди (дети) становятся равнодушными.
Лечение данного заболевания проводится дифференцированно в зависимости, во-первых, от этиологии, а во-вторых, от течения основного процесса.
С целью уменьшить скорость и степень развития деменеции специалисты – неврологи и психиатры - назначают такие препараты, как донепезил, мемантин, галантомин, ривастигмин. При постоянном приеме эти препараты улучшают метаболизм нервных клеток мозга и мозговой кровоток. Кроме того курсами применяют специальные нейропротекторы – церебролизин, глицин, цитиколин, семакс, кортексин. Антидепрессанты, снотворные, транквилизаторы назначаются симптоматически. Немаловажное значение имеют и психолого-педагогические занятия.
Сегодня лечение деменций представляет собой попытку улучшить, так называемый, когнитивный дефицит.
Жалко людей страдающих этой болезнью и хочется иметь здорового ребенка. Спасибо за информацию, действительно полезно знать.
Конечно же всем хочется иметь здорового ребенка, а не мучиться потом всю жизнь. Для этого и придуманы специальные интернаты для таких детей.
Легко так рассуждать, когда нет своих детей. А настоящее материнское сердце никогда не откажется от своей кровинушки. Неужели надо заботиться о плоде 9 месяцев, чтобы потом с ним так легко расстаться?
Мне кажется, что вылечить это невозможно, только можно поддерживать, но ведь никто не затсрахован от этого?
Часто сталкиваюсь с такими пациентами, очень жаль что правильного и эффективного лечения после деменции после инсульта пока нет.
До сих пор помню двоих, оба военные, бывшие…
После инсульта друзья (пьянки, гулянки) пропали…и пустили слух что жена не пускает…вот никто и не ходит.
А обе жены говорят: пусть придут, да посмотрят что может быть с ними.
В общем страшное осложнение после инсульта, пытаются его там в Израиле гипербарической оксигенацией корректировать, но…
В 2009 году была выдана нобелевская премия за открытие роли теломер (сегмент ДНК) в защите ДНК. Сейчас многие ученые соглашаются с тем, что деменция напрямую связана с короткими теломерами. Наука делает свои первые шаги в этом направлении и это даёт надежды.