Деменция (слабоумие)

Деменция (от латинского слова «dementia» — «безумие») представляет собой приобретенное слабоумие. Данное заболевание проявляется в стойком снижении познавательной деятельности. Происходит утрата в той или иной степени практических навыков, усвоенных ранее, затруднено приобретение новых знаний.

Не нужно путать данное заболевание с умственной отсталостью (олигофренией) – врожденным или приобретенном в младенчестве слабоумием, представляющим собой, так называемое, недоразвитие психики. Такое заболевание, как деменция, — это «разложение» психических функций, которое происходит в результате поражений человеческого мозга.

Выделяют сенильную деменцию (от лат. senilis — стариковский, старческий) – заболевание, от которого не застрахованы пожилые люди. Данную болезнь еще называют в народе старческим маразмом.

По локализации деменция бывает:

  • корковая — преимущественно поражается кора головного мозга (алкогольная энцефалопатия, лобно-височная дегенерация (лобарная), болезнь Альцгеймера);
  • подкорковая — преимущественно поражаются подкорковые структуры (болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, прогрессирующий надъядерный паралич, мультиинфарктная деменция);
  • корково-подкорковая (сосудистая деменция, болезнь с Леви-тельцами, а также корково-базальная дегенерация);
  • мультифокальная — с многочисленными очаговыми поражениями (так называемая, болезнь Крейтцфельдта — Якоба).

Симптомы деменции (слабоумия)

Выделяют следующие характерные особенности (признаки) деменции:

- психические нарушения;

- неравномерность снижения некоторых познавательных функций;

- наличие небольшого словарного запаса, запаса некоторых сведений;

- несоответствие между интеллектуальной недостаточностью и глубиной личностных расстройств (утрачиваются высшие эмоции, критика снижается, побуждения ослабевают);

- значительные нарушения ряда предпосылок интеллекта: внимания, памяти, психической активности (концентрации внимания недостаточная, память ослаблена);

- у маленьких детей выступают на первый план ослабление/утрата ранее приобретенных моторных навыков, навыков самообслуживания, опрятности; нарушается речь, деятельность становится нецеленаправленной;

- ослаблена дифференцированность всех эмоций, утрачивается чувство привязанности к родным, люди (дети) становятся равнодушными.

Деменция и ее лечение

Лечение данного заболевания проводится дифференцированно в зависимости, во-первых, от этиологии, а во-вторых, от течения основного процесса.

С целью уменьшить скорость и степень развития деменеции специалисты – неврологи и психиатры -  назначают такие препараты, как донепезил, мемантин, галантомин, ривастигмин. При постоянном приеме эти препараты улучшают метаболизм нервных клеток мозга и мозговой кровоток. Кроме того курсами применяют специальные нейропротекторы – церебролизин, глицин, цитиколин, семакс, кортексин. Антидепрессанты, снотворные, транквилизаторы назначаются симптоматически. Немаловажное значение имеют и психолого-педагогические занятия.

Сегодня лечение деменций представляет собой попытку улучшить, так называемый, когнитивный дефицит.



  1. Бухгалтер

    Жалко людей страдающих этой болезнью и хочется иметь здорового ребенка. Спасибо за информацию, действительно полезно знать.

    Reply
  2. Путешественник

    Конечно же всем хочется иметь здорового ребенка, а не мучиться потом всю жизнь. Для этого и придуманы специальные интернаты для таких детей.

    Reply
    1. metkram Post author

      Легко так рассуждать, когда нет своих детей. А настоящее материнское сердце никогда не откажется от своей кровинушки. Неужели надо заботиться о плоде 9 месяцев, чтобы потом с ним так легко расстаться?

      Reply
  3. mary

    Мне кажется, что вылечить это невозможно, только можно поддерживать, но ведь никто не затсрахован от этого?

    Reply
  4. Крок

    Часто сталкиваюсь с такими пациентами, очень жаль что правильного и эффективного лечения после деменции после инсульта пока нет.
    До сих пор помню двоих, оба военные, бывшие…
    После инсульта друзья (пьянки, гулянки) пропали…и пустили слух что жена не пускает…вот никто и не ходит.
    А обе жены говорят: пусть придут, да посмотрят что может быть с ними.
    В общем страшное осложнение после инсульта, пытаются его там в Израиле гипербарической оксигенацией корректировать, но…

    Reply
  5. Екатерина

    В 2009 году была выдана нобелевская премия за открытие роли теломер (сегмент ДНК) в защите ДНК. Сейчас многие ученые соглашаются с тем, что деменция напрямую связана с короткими теломерами. Наука делает свои первые шаги в этом направлении и это даёт надежды.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Желаете взять информацию с сайта? Поставьте обратную активную ссылку, уважайте автора